学校の様子

給食

  • 12月24日の給食

    公開日
    2025/12/25
    更新日
    2025/12/24

    給食

    ■献立

    冬野菜のカレーライス

    レモンサラダ

    リザーブデザート

     キャロットゼリー

     サイダーゼリー

    牛乳


     今日のデザートは、リザーブ給食でした。キャロットゼリーとサイダーゼリーどちらにするか、とても迷った人もいたようです。学校全体では、キャロットゼリーを選んだ人が149人、サイダーゼリーが480人でした。キャロットゼリーは寒天を使っているので、さっくりとした食感に、サイダーゼリーはアガーを使っているのでフルフルとした食感に仕上がりました。

     また、今日のレモンサラダには星形の米粉マカロニを揚げたものをトッピングとして使っており、ザクザクとした食感が楽しいサラダです。



  • 12月23日の給食

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    給食

    ■献立

    ごはん

    ししゃもの磯部揚げ

    こんにゃくサラダ

    鶏団子汁

    牛乳


     さて今日は、和食の献立です。給食では、健康づくりのためだけでなく、日本の食文化を知ってもらうため、和食が多く出ています。和食をよりいっそうおいしくいただくためには、正しくおはしを扱うことが大切です。スプーンやフォークと違い、おはしは食べ物をつまむ・はさむ・切る・混ぜるなど1つで様々な使い方ができる道具です。

    年末年始には、色々な方と食事をする機会もあると思いますので、改めておはしの使い方を確認してほしいと思います。

     

  • 12月18日の給食

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/22

    給食

    ■献立

    アップルチーズトースト

    さつまいもシチュー

    ハムサラダ

    牛乳


     さて今日は、秋から冬が旬のりんごとさつまいもを使って給食を作りました。アップルチーズトーストは、切ったりんごを、砂糖とシナモンで煮てから食パンの上にチーズと一緒にのせてオーブンで焼き上げました。秋から冬が旬の食べ物は、甘い食べ物が多く、エネルギーがたくさん含まれています。

     ボリュームたっぷりのアップルチーズトーストでしたが、低学年もとてもよく食べていました。


  • 12月22日の給食

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    給食

    ■献立

    きのこピラフ

    かぼちゃポタージュ

    ゆずドレッシングサラダ

    牛乳


     今日12月22日は「冬至」です。1年で最も昼が短い日のことをいいます。昔から冬至の日には、災いがふりかからないよう、ゆず湯につかったり、「ん」がつく食べ物「なんきんかぼちゃ」「にんじん」などを食べる習慣があります。今日は、かぼちゃが入ったポタージュと、サラダにゆずを使ったドレッシングを作りました。 

  • 12月19日の給食

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/19

    給食

    ■献立

    ごはん

    ひきずり

    わかめとコーンのサラダ

    牛乳


     毎月19日は食育の日です。今日は愛知県の郷土料理である「ひきずり」です。愛知県では、すき焼きのことを、肉を鍋でひきずるようにして食べることから「ひきずり」と言います。大晦日にはひきずりを食べて、年末まで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片付けてから新年を迎えるという習慣があります。

  • 12月17日の給食

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    給食

    ■献立

    ごはん

    さばのゆずみそ煮

    かきたま汁

    かわりきんぴら

    牛乳


     今日の主菜はさばのゆずみそ煮です。みそだれに柚子の皮と果汁を合わせて、鯖の上からかけて蒸し煮にしました。ゆずがたっぷり入っているので香りがとても良く、低学年には大人の味だったかと心配しましたが、1年生も残す児童はほとんどおらず、とてもよく食べていました。
    また、今日は寒いからか、かきたま汁も大人気でした。

  • 12月16日の給食

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/16

    給食

    ■献立

    ホイコーロー丼

    じゃがいもと大豆の磯辺揚げ

    りんご

    牛乳


     今日のホイコーロー丼の「ホイコーロー」は、漢字で「鍋を回す」と書きます。これは「鍋をクルクルと回す」という意味ではなく、中国語で一度それぞれ別に調理した野菜や肉などの食材を、再び鍋に戻して一緒に調理すること意味します。豆板醤という調味料で辛みをつけてあるので、食べやすくなっています。

     12月に入り、給食では東京都産のキャベツを使っています。新鮮な東京都産キャベツをたっぷり使ったホイコーロー丼は、教室でおかわりの列ができるほど大人気でした。

  • 12月15日の給食

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/16

    給食

    ■献立

    ごはん

    れんこんのはさみ揚げ

    磯和え

    みそ汁

    牛乳


     今日の主菜は、秋から冬が旬の野菜である蓮根を使って「れんこんのはさみ揚げ」を作りました。八百屋さんから届いた蓮根の節の大きさから、はさみ揚げに必要な枚数を計算して、一つ一つ薄くスライスしました。スライスした蓮根に肉だねを挟み、衣をつけて油で揚げました。

    ボリュームたっぷりの「れんこんのはさみ揚げ」でしたが、児童はとてもよく食べていました。

  • 12月12日の給食

    公開日
    2025/12/13
    更新日
    2025/12/13

    給食

    ■献立

    高野豆腐ごはん

    いかのにんにく風味あげ

    さつま汁

    ゆばいりおひたし

    牛乳


     今日の「高野豆腐ごはん」に使われている高野豆腐は、凍り豆腐などと呼ばれることもあります。高野豆腐は、豆腐を凍らせて作ったものです。凍らせたあと、乾燥させているため、くさりにくく、日持ちがする食品です。「湯葉入りおひたし」に使われている、湯葉は豆乳を加熱した時の表面にできる薄い膜を、引き上げたもので、そのまま食べたり、乾燥させる場合もあります。

  • 12月11日の給食

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    給食

    ■献立

    豚キムチどんぶり

    オニオンドレッシングサラダ

    フラワーチップ

    牛乳


     今日は、ぶたキムチどんぶりを作りました!ピリからのぶたキムチはご飯がもりもりすすむメニューです。豚肉には栄養がたくさん含まれています。特に体の疲れをとって、元気に動けるような効果があるビタミンB1や、脳の疲れをとる効果があるビタミンB12をたくさん含んでいます。また、今日のように、ニラやニンニクと一緒に食べることで、より効果を発揮します。

    また、今日の補食はフラワーチップです。さつまいもと、むらさきいもを薄く切って油で揚げることで、花びらのようにヒラヒラとした形になります。


  • 12月10日の給食

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    給食

    ■献立

    ごはん

    *宮城県産 ひとめぼれ

    もうかのみそカツ

    白菜のおひたし

    おくずがけ

    牛乳


     宮城県は、東北地方にあり米や、果物などの農作物がたくさん生産されています。また、カツオ、サンマなど様々な海の幸が獲れることでも有名です。

    豊島区は、宮城県と平成17年10月1日から交流を深めています。その一環として、毎年宮城県を代表する農作物「お米」を無償でいただいています。今日のごはんは宮城県産の「ひとめぼれ」です。昨日の茨城県産の「ひとめぼれ」と違いはあるでしょうか?味わって食べて欲しいです。

    「もうかのみそカツ」は、宮城県でよくとれる「もうかさめ」をカツにして、タレをかけました。また、宮城県の郷土料理であるおくずかけには、宮城県でよく食べられている「仙台麩」を使っています。



  • 12月9日の給食

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    給食

    ■献立

    ごはん

    *茨城県産 ひとめぼれ

    和風ハンバーグ出汁あんかけ

    みそ汁

    小松菜のおかか和え

    牛乳


     先週・今週は「ごはんを味わう週間献立」です。5日間、毎日違う品種のお米が登場します。 ごはんの色や粒の大きさなどの見た目、食べる前の香り、もちもちした食感など種類による違いを、よく味わって食べてほしいと思います。今日のごはんは茨城県産の「ひとめぼれ」です。「ひとめぼれ」は、宮城県生まれのお米で、コシヒカリと初星を掛け合わせて作られました。適度な粘りとサッパリとした口当たり、ふっくらとした食感が特徴で、どんな料理にも合います。

  • 12月8日の給食

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    給食

    ■献立

    練馬大根スパゲティ

    白いんげん豆のサラダ

    ベイクドチーズケーキ

    牛乳


     今日の練馬大根スパゲティに使われている練馬大根は、昨日、練馬区にある大泉の畑で目白小学校の保護者の方と先生たちが、他の学校の栄養士や先生たちと一緒に収穫してきた練馬大根を使っています。
     練馬大根は、普段よく見かける青首大根と比べると、2倍ほど長く、根の方が太いのが特徴です。その為、栽培や収穫が難しく近年収穫量が減っていました。しかし、伝統ある野菜を残していこうと、練馬の農家さんが頑張って育てています。
    児童用玄関の前に、練馬大根の収穫の様子の写真や、練馬大根と青首大根の実物が展示してあります。来校の際にはご覧ください。

  • 12月5日の給食

    公開日
    2025/12/07
    更新日
    2025/12/05

    給食

    ■献立

    ごはん

    *茨城県産 にじのきらめき

    厚焼き玉子

    みぞれ汁

    茎わかめの炒め煮

    牛乳


     12月7日は二十四節気の一つ「大雪」です。今日はその大雪にちなんで「みぞれ汁」を作りました。「みぞれ汁」のみぞれとは、雨と雪が混ざった天気のことで、大根おろしをみぞれに見立てています。今日の「みぞれ汁」には、大根おろしがたくさん入っています。大根おろしは加熱すると、辛みが飛び、甘くなります。

    今週から来週は「ごはんを味わう週間献立」です。3日目の今日のお米は、茨城県産の「にじのきらめき」です。「にじのきらめき」は、2018年に登場した新しい品種で、お米の粒が大きく、名前の通り、ツヤのある美しい炊きあがりが特徴です。


  • 12月4日の給食

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    給食

    ■献立

    ごはん

    *千葉県 ふさこがね

    鮭のかわりソースがけ

    大豆の磯煮

    ピリ辛ぶたじゃが汁

    牛乳


     今週から来週は「ごはんを味わう週間献立」です。5日間、毎日違う品種のお米が登場します。 2日目の今日のお米は、千葉県産の「ふさこがね」です。「ふさこがね」は千葉県が独自に育成した品種で、もっちりとした食感と、粒が大きくふっくらした炊きあがりが特徴です。冷めてもかたくなりにくいので、おにぎりやお弁当、太巻き寿司にもぴったりなお米です。

  • 12月3日の給食

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    給食

    ■献立

    ごはん

    *新潟県産 こしいぶき

    マーボーじゃがいも

    バンバンジー

    菊花みかん

    牛乳


     今週から来週は「ごはんを味わう週間献立」です。5日間、毎日違う品種のお米が登場します。ごはんの色や粒の大きさなどの見た目、食べる前の香り、もちもちした食感など種類による違いを、よく味わって食べてみてほしいです。 

     1日目の今日のお米は、新潟県産の「こしいぶき」です。「こしいぶき」は、新潟県を代表するお米の品種のひとつです。有名なお米の品種である「こしひかり」から生まれた品種で、粒のひとつひとつがしっかりとしていて粘り気が少ないことが特徴のお米です。どんな料理にも合わせやすく、料理の味を邪魔しないお米です。

  • 12月2日の給食

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    給食

    ■献立

    シナモンレーズンロール

    カラケイット(フィンランドふうシチュー)

    ビーンズサラダ

    ジョア


     給食で世界を巡る「給食世界ツアー」今月はフィンランドです。フィンランドは北欧にある国でサンタクロースが住んでいる国として有名です。フィンランド料理ではジャガイモや乳製品をよく使います。今日のカラケイットは、白身の魚を使ったクリームスープです。お祭りの際には「ロヒケイット」というクリームとサーモンのスープを作るそうです。
    また、フィンランドの定番おやつはシナモンロールです。フィンランド語ではコルバプースティと呼び、カフェでも家庭でもよく食べるそうで、レーズンが入っていたり、シナモン以外のスパイスも使ったりと様々なレシピがあるそうです。

  • 11月28日の給食

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    給食

    ■献立

    ピロシキパン

    ボルシチ

    ビーンズサラダ

    ジョア

     給食で世界を巡る給食世界ツアー。今月はウクライナです。ウクライナは、農作物がよくできる土地と豊かな食文化を持つ国です。歴史的には、ウクライナ料理がロシアに伝わり、ロシアでも食べられるようになった料理が多くあります。ピロシキやボルシチもそのひとつです。ボルシチに使われているビーツは、ボルシチには欠かせない野菜で、赤いカブのような見た目をした野菜です。今日は、東京都産のビーツを使っています。


  • 11月27日の給食

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    給食

    ■献立

    高菜チャーハン

    ジャンボ餃子

    白菜スープ

    牛乳

     今日の主菜は、ジャンボ餃子をつくりました。一つ一つ丁寧に包んで油で揚げています。名前のとおりに大きい餃子なので、子どもたちも喜んで食べていました。高菜チャーハンもしっかり味がついていて食欲をそそる一品です。餃子とチャーハンの組み合わせは大好評でした。

  • 11月26日の給食

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    給食

    ■献立

    塩親子丼

    切干大根のサラダ

    スイートポテト

    牛乳

     今日はデザートに「スイートポテト」を作りました。今日は東京産のさつまいもを使っています。水分が多く、しっとりとしたさつまいもが届いたので、さつまいもをつぶし、牛乳・生クリームでなめらかにした生地をカップにつめて、焼き色をつけました。「スイートポテト」は、外国から来たお菓子のイメージがありますが、実は日本発祥のお菓子です。