学校の様子

12月9日の給食

公開日
2025/12/11
更新日
2025/12/11

給食

■献立

ごはん

*茨城県産 ひとめぼれ

和風ハンバーグ出汁あんかけ

みそ汁

小松菜のおかか和え

牛乳


 先週・今週は「ごはんを味わう週間献立」です。5日間、毎日違う品種のお米が登場します。 ごはんの色や粒の大きさなどの見た目、食べる前の香り、もちもちした食感など種類による違いを、よく味わって食べてほしいと思います。今日のごはんは茨城県産の「ひとめぼれ」です。「ひとめぼれ」は、宮城県生まれのお米で、コシヒカリと初星を掛け合わせて作られました。適度な粘りとサッパリとした口当たり、ふっくらとした食感が特徴で、どんな料理にも合います。