12月9日の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給食
■献立
ごはん
*茨城県産 ひとめぼれ
和風ハンバーグ出汁あんかけ
みそ汁
小松菜のおかか和え
牛乳
先週・今週は「ごはんを味わう週間献立」です。5日間、毎日違う品種のお米が登場します。 ごはんの色や粒の大きさなどの見た目、食べる前の香り、もちもちした食感など種類による違いを、よく味わって食べてほしいと思います。今日のごはんは茨城県産の「ひとめぼれ」です。「ひとめぼれ」は、宮城県生まれのお米で、コシヒカリと初星を掛け合わせて作られました。適度な粘りとサッパリとした口当たり、ふっくらとした食感が特徴で、どんな料理にも合います。