12月5日の給食
- 公開日
- 2025/12/07
- 更新日
- 2025/12/05
給食
■献立
ごはん
*茨城県産 にじのきらめき
厚焼き玉子
みぞれ汁
茎わかめの炒め煮
牛乳
12月7日は二十四節気の一つ「大雪」です。今日はその大雪にちなんで「みぞれ汁」を作りました。「みぞれ汁」のみぞれとは、雨と雪が混ざった天気のことで、大根おろしをみぞれに見立てています。今日の「みぞれ汁」には、大根おろしがたくさん入っています。大根おろしは加熱すると、辛みが飛び、甘くなります。
今週から来週は「ごはんを味わう週間献立」です。3日目の今日のお米は、茨城県産の「にじのきらめき」です。「にじのきらめき」は、2018年に登場した新しい品種で、お米の粒が大きく、名前の通り、ツヤのある美しい炊きあがりが特徴です。