1年:図工「めいろだいさくせん」
今日は粘土で、長ーいヘビを作り、迷路を工夫してつくりました。立体交差にしたり、途中のわなを考えたり、地下の世界へワープする仕組みを考えたり、発想豊かに制作していました。みんなで分身もつくって、友だちの迷路も互いに楽しみました。途中で、お母さんたちが見に来てくれて、お母さんも分身をつくって、迷路を楽しんでくれました。
【1年生】 2013-10-11 17:51 up!
グーチョキパーおに 児童集会
今日の児童集会は、学年対抗のグーチョキパーおにをしました。低学年と高学年に分かれ、グーはチョキをチョキはパーをパーはグーを追いかけるおにごっこです。子どもたちは思いっきり楽しんでいました。
【全学年】 2013-10-11 17:51 up!
10月11日(金)
牛乳 青菜チャーハン ビーフンスープ バンバンジーサラダ
きょうの汁ものはビーフンスープです。ビーフンはスープの中に入っている麺です。
さて、ここでクイズです。ビーフンはなにからできているでしょう?
1小麦粉 2芋や緑豆 3米粉
正解は3米粉です。1小麦粉からはうどんやソーメン、スパゲッテイなど2じゃがいもやさつまいも、緑豆のでんぷんからは春雨がつくられています。いろいろな麺がありますね。
【給食】 2013-10-11 17:49 up!
5年生 緑のメッセンジャー
11日(金)、富士見台小の5年生と環境の交流学習をします。そこで前日の10日(木)、長崎小の5年生だけでリハーサルをしました。
この1ヶ月、「長崎小の自然の良さを伝えよう!」と、「緑のメッセンジャー活動」「長崎池の生き物」「実のなる木」の3つのグループに分かれて、どう紹介するかをグループで考えて、準備を進めて来ました。その過程で、新たに気づくことも多かったです。
どの子もとても真剣にリハーサルをしていて、本番が楽しみです。
【5年生】 2013-10-11 07:40 up!
長崎小の行事 3年生 国語
3年生の国語。「長崎小の行事」について調べたことを、1年生の教室に発表に行きました。グループ毎に様々な行事を調べ、電子黒板も使って説明しました。3年生の立派な発表に、1年生も静かに聞いていました。
【3年生】 2013-10-10 20:19 up!
英語活動 1年生
1年生の英語活動。今日の課題は「Hou are you?」「I am ○○.」です。みんなで練習した後、この学習を活かしてフィーリングバスケットゲームをしました。みんなとっても喜んでいました。
【1年生】 2013-10-10 20:15 up!
6年生 一日
6年生になり忙しく過ごす毎日です。特に今日は家庭科での裁縫実習、芸術祭の劇の練習、英語活動、たてわり班清掃などが重なり、最高学年としてのやり甲斐を十分に感じることができた1日になりました。
【6年生】 2013-10-10 20:11 up!
五組 『芸術家と子どもたち』ワークショップ 3
みっつんさんとゆうなさんとのワークショップがありました。
「喜怒哀楽」の表情の練習をしました。
その後、美術館の絵になりきったり、水族館の生き物になりきったりしました。
とても楽しい時間でした。
次回も楽しみです。
【五組】 2013-10-10 12:56 up!
10月10日(木)
牛乳 切り干し大根飯 なんじゃこりゃコロッケ キャベツのおしたし
きょうの副菜は、なんじゃこりゃコロッケです。コロッケの中身はなんでしょう?
1あしたば(八丈島でとれた菜です。きょう摘んでも、あすは芽をだすという元気な野菜です。)
2こんにゃく3にんじん4大豆5おから6ごま7さやいんげんです。肉がはっていませんが、これを食べると、
ものすごいパワーがでます。
【給食】 2013-10-10 12:56 up!
五組 調理「いもに」
今日は、いもにを作りました。
里芋の他にも、人参や長ネギなどを切りました。
【五組】 2013-10-10 12:56 up!
おいもほり 1年生
1年生の生活科。学級園に植えたさつまいものおいもほりをしました。今年もたくさんのおいもがほれて、子どもたちも大喜びでした。
【1年生】 2013-10-10 10:08 up!
4年生 秩父移動教室 二日目
長崎小に帰ってきました。お家の方々、友達、先生方に見守られながらの帰校式です。たくさんのお出迎えありがとうございました。
二日間はあっという間でしたが、友情、自然、感謝を意識して過ごしたことで4年生みんなの気持ちが一つにまとまった移動教室でした。明日からも、この経験を活かしてがんばります!
【4年生】 2013-10-09 22:07 up!
4年生 秩父移動教室 二日目
全ての見学を終えて、花園ICから関越道にのりました。
子供も大人もまだまだ元気いっぱいです。
【4年生】 2013-10-09 15:48 up!
4年生 秩父移動教室 二日目
埼玉県立川の博物館へやつまてきました。
左は記念撮影の準備の様子です。太陽も顔をだしてくれて、よい写真が撮れました。
右は水の中に住む生き物たちと触れあっている場面です。
【4年生】 2013-10-09 15:48 up!
5年:総合・図工「秋のアレンジメント」
今日の総合は、図工室でアレンジメントをつくりました。金曜日に富士見台小と環境の学習で交流します。互いにプレゼントを用意して交換する予定です。自然園の植物を素敵にアレンジで大満足の子どもたちでした。
【5年生】 2013-10-09 14:37 up!
4年生 秩父移動教室 二日目
閉校式です。お世話になった方々へ大きな声で「ありがとうございました。」を言いました。
【4年生】 2013-10-09 14:37 up!
4年生 秩父移動教室 二日目
宿での最後の食事です。ハヤシライスはとても美味しくて、多くの子がおかわりをしていました。
食事係さんは、みんな場面に合ったよいあいさつができました。
【4年生】 2013-10-09 14:37 up!
10月9日(水)
牛乳 八宝麺 お好み焼き 巨峰
きょうの副菜は、みなさんがお祭りや縁日でよく食べるお好み焼きです。
お好み焼きの始まりは江戸時代で、お彼岸に仏様にお供えするお菓子だったと言われています。当時は、小麦粉を水で溶いたものをうすく焼き、みそをぬって、焼いたものでした。今では肉や魚介類、野菜を入れた「お好み焼き」となりました。
【給食】 2013-10-09 14:37 up!
4年生 秩父移動教室 二日目
ダムの水を止めているコンクリートの上から、下を見ると高くてびっくり!
そのあと、下からさっき自分たちがいた場所を見上げました。
「あんな高い所にいたんだなぁ」
【4年生】 2013-10-09 14:37 up!
4年生 秩父移動教室 二日目
浦山ダムの見学をしました。
ダムの方のお話を聞いて、しっかり学習できました。
【4年生】 2013-10-09 14:36 up!