五組 茶道体験
昨年に引き続き、今年も茶道体験を3回計画しています。今日は久しぶりの体験でしたが、細かい作法をよく覚えている子がたくさんいました。初めて参加した子も、「お茶がおいしかった。」と感想を発表していました。
【五組】 2018-07-05 18:46 up!
長崎交流フェスティバル
今日は、長崎交流フェスティバルがありました。
1年生〜6年生、五組とそれぞれの学級でお店を出しました。
どのお店もとても楽しく工夫されていました。
お店番の人もお客さんもみんな笑顔で溢れていました。
各学年・学級のお店
1年 「たからのくに」
2年 「にんじゃボウリング」
3年 「ミッション4」
4年 「暗号を解け!!」
5年 「ザ・リズマー」
6−1「間違いの館へようこそ」
6−2「ミステリーライブラリー」
五組 「なかみをあてろ!」
【全学年】 2018-06-30 16:43 up!
長崎交流フェスティバルお店紹介集会
長崎交流フェスティバルお店紹介集会がありました。
学級の代表児童が、自分たちのお店の内容を楽しさが伝わるように紹介することができました。
1年 ・・・ たからのくに
2年 ・・・ にんじゃボウリング
3年 ・・・ ミッション4
4年 ・・・ 暗号を解け
5年 ・・・ ザ・リズマー
6の1 ・・・ 6の1まちがいのやかたへようこそ
6の2 ・・・ ミステリー ライブラリー
五組 ・・・ なかみをあてろ
明日のフェスティバルが楽しみですね。 ぜひ、きてください。
【全学年】 2018-06-29 16:08 up!
ランチルーム給食
6月からランチルーム給食が始まりました。いつもと違う教室で仲良く食べたり、お誕生日をお祝いする学年もありました。また食事の前には栄養士の先生から食育を通して「和のたしなみ」の学習をしました。お箸の持ち方の歌も歌い、「外国の人に日本のことを教えてあげられるといいね。」と意見も出ました。
【給食】 2018-06-28 09:24 up!
5・6年 三味線に親しもう
5年生、6年生は講師の先生に三味線を教えて頂きました。三味線が日本にきたルーツや構造、演奏の仕方など学習しました。「手元を見ずに姿勢良く演奏するのが難しかった。」「すくいばちを上手に出来た。」など、学習を通して三味線の音色や演奏を体験し、これからも日本のお作法も身に付けていきたいとふり返りました。
【全学年】 2018-06-28 09:23 up!
6月26日(火)
【給食】 2018-06-26 16:10 up!
6月25日(月)
夏のちらし寿司 野菜の酢味噌和え 2色団子汁 冷凍アップル 牛乳
【給食】 2018-06-26 16:10 up!
6月22日(金)
【給食】 2018-06-26 16:09 up!
6月21日(木)
スパゲッティインディアン ビーンズサラダ おかしなおかしなはんじゅくたまご 牛乳
【給食】 2018-06-26 16:08 up!
6月20日(水)
ホイコーローうどん 春雨スープ パインスライス 牛乳
【給食】 2018-06-26 16:08 up!
6月19日(火)
シュガートースト アヒアッコ コールスローサラダ コーヒーゼリー 牛乳
【給食】 2018-06-26 16:07 up!
6月18日(月)
あじさいごはん 厚焼き玉子 ごま和え 豚汁 さくらんぼ 牛乳
【給食】 2018-06-26 16:07 up!
生活科「きせつとともだち」
長崎三丁目公園に「なつさがし」に行ってきました。
友達と一緒に草花で遊んだり、オレンジのにおいのする実やおもしろい形の雲を見つけたりするなどして楽しむことができました。
【1年生】 2018-06-19 20:07 up!
6月15日(金)
【給食】 2018-06-18 09:20 up!
6月14日(木)
バターライス ポークストロガノフ ビネグレットサラダ ロシアンティーゼリー 牛乳
【給食】 2018-06-18 09:20 up!
6月13日(水)
【給食】 2018-06-18 09:20 up!
6月12日(火)
シーフードピラフ ポテトのチーズ焼き 豆と野菜のスープ 牛乳
【給食】 2018-06-18 09:19 up!
6月11日(月)
ご飯 鰆の味噌焼き じゃがいもの甘辛煮 キュウリとワカメの酢の物 かき玉汁 牛乳
【給食】 2018-06-18 09:19 up!
6月8日(金)
チキンバーガー竜田揚げ ミネストローネ 野菜サラダ 果物 牛乳
【給食】 2018-06-09 11:57 up!
6月7日(木)
【給食】 2018-06-09 11:56 up!