最新更新日:2024/11/13
本日:count up10
総数:128410

4月19日(金)

画像1 画像1
牛乳 さくらごはん けんちん汁 エビフライ キャベツソテー 美生柑

1年生が入学してから、10日がたちました。学校には慣れてきましたか?
今日の給食はみなさんの入学と進級を祝って、すこし豪華な給食です。
ごはんには、”さくら”の塩漬けを入れた、春の香りのするごはんです。
身じたくクイズその5 ○○は短く切ってありますか?

かけっこ・リレー 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の体育は「かけっこ・リレー」に取り組んでいます。走るフォームや動き作り、バトンパスの仕方を練習しています。

下校の様子 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
入学してから8日目の集団下校。子どもたちも慣れてきて、下校グループに分かれて並ぶのも早くできるようになってきました。

豊島区学力調査 3〜6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生から6年生まで、豊島区の学力調査を実施しました。みんな一生懸命取り組んでいました。

4月18日(木)

画像1 画像1
牛乳 コーンピラフ イタリアンスープ 春キャベツのサラダ


きょうの副菜のサラダには、キャベツをたくさん使っています。
今ごろの季節にとれるキャベツは、「春キャベツ」とよばれます。
寒い時期にとれるキャベツよりも、やわらかく、ふんわりとしているのが特ちょうです。
このように、野菜には、季節によって味や栄養がかわるものがあります。
給食では春においしい野菜をたくさん使っています。
身じたくクイズ その4 清潔 な○○○を着ていますか?

五組 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は今年初めての調理実習をしました。
 『春の草団子』を作りました。
 春菊の葉を細かく刻んで、白玉団子に混ぜて作りました。
 1年生も初めての調理です。コロコロとお団子をきれいに丸めることができました。
 きなこをまぶして、みんなで美味しくいただきました。

春のイメージ 4年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の図工は、「春のイメージ」を水彩絵の具を使って表していました。先生から教わった新しい技法も使って、思い思いの春を描きました。

耳鼻科健診 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は全校で耳鼻科健診がありました。写真は1年生(左が1組、右が2組)の様子です。たくさんの医療器具と耳鼻科のお医者さんの様子に、子どもたちは少し緊張気味でした。

学校探検 1年1組

画像1 画像1 画像2 画像2
1年1組さん。生活科の学校探検の様子です。教室を出発して、職員室や校長室、保健室等、いろいろな教室がどこにあるのか確かめました。学校にあるいろいろな場所や物に興味津々の様でした。

4月17日(水)

画像1 画像1
牛乳 八宝麺 青のりチップス いちご

きょうの給食は『はっぽうめん』です。
はっぽうめんには、・にんじん・はくさい・ チンゲンサイ・いか・えび・いか・うずらの卵とたくさんの具があんに、入っています。
はっぽうめんの八という数字は、中国語で『たくさん』という意味をあらわしています。  身じたくクイズ その3     ○はきれいに洗いましたか?

図書の時間 1年2組

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の図書の時間が始まりました。今日は、新しい司書の先生から図書館の使い方の話を聞きました。図書室にあるたくさんの本を見て、みんなわくわくしていました。

春を見つけよう 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2年生の子どもたちが、生活科「春を見つけよう」で、長崎池の観察をしていました。たくさんのおたまじゃくしとメダカたちに、子どもたちは喜んでいました。

朝の会 3、4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の会の様子です。左が3年生。先生が出席をとり、子どもたちが「好きな物」を発表していました。右が4年生。日直さんの司会で会を進めていました。

4月16日(火)

画像1 画像1
牛乳 きなこ揚げパン マカロニスープ ポークピカタ プチトマト

きょうの主菜のお肉は「ポークカタ」といいます。卵をつけて焼いた料理です。
豚肉のビタミンB1(ビーワン)は牛肉や鶏肉に比べて7〜10倍も多く含まれています。スープはマカロニスープです。野菜とベーコンとマカロニが入っています。
身じたくクイズ その2 ○○○を正しくつけていますか?

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
毎月、月初めの月曜日は委員会活動があります。今日は今年度の第1回目の委員会活動、委員長、副委員長、書記等の組織や当番の活動日を決めたりしました。左は代表委員会、右は放送委員会の様子です。

春の自然の観察 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の理科。春の自然を見つけに、校庭や自然園を観察しました。たくさんの植物や昆虫、さらには長崎池のものすごい数のおたまじゃくしに子どもたちは大喜びでした。

五組 『朝の読み聞かせ』

画像1 画像1
 今年度も昨年度に引き続き、保護者の皆様による『朝の読み聞かせ』が始まりました。
子供たちはこの時間をとても楽しみにしています。
 第1回の今日は「ぼくのかえりみち」という絵本でした。
みんな真剣に聞き入っていました。

4月15日(月)

画像1 画像1
牛乳 麦ごはん トマトと卵のスープ 豆腐の中華煮 清見オレンジ


きょうの主菜は豆腐の中華煮です。 豆腐をたくさん使った料理です。                                                スープは卵とトマトが入っています。給食は、たくさんの野菜や体をつくる食品からできています。 残さず食べるとみなさんの体になります。                                                             きょうのクイズは身じたくからです。                          ○○○○をきちんと○○○の中にいれましたか?

おはなしの会 土曜教室

画像1 画像1 画像2 画像2
「おはなしの会 土曜教室」が行われました。家庭科室で「ごきげんななめのてんとうむし」と「くまのプーさん ゆかいなおはなし」の読み聞かせの後に、みんなでインド料理の「チャパティ」を作りました。ホットプレートで上手に焼けてとってもおいしくて、子どもたちも大喜びでした。

窓清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は学校がお休みの日。業者の人にお願いして、学校中の窓をきれいにしてもらいました。とってもいい天気で、作業も順調に進み、窓もピカピカになりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/21 春分の日
ムジークフェスト
3/24 修了式
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601