5年生 ブックトーク
今日の朝読書の時間は、図書館司書の松本先生がたくさんの本を持って教室に来てくださり、ブックトークをしてくださいました。様々なジャンルの本を紹介してくださったので、どの子も興味深く聞いていました。さぁ、どの本を読んでみようかな…。
【5年生】 2014-02-25 19:57 up!
ずをつかってかんがえよう 1年2組 算数
1年生「たし算の文章題」。グループ毎に、図を使って考えてみました。図に表せば答えはわかるのですが、式に表すことに苦戦していました。
【1年生】 2014-02-25 18:19 up!
図工「ひなまつり」2
【2年生】 2014-02-25 18:16 up!
図工「ひなまつり」
ひなまつりの、おだいりさまとおひなさまをつくりました。表情がとてもかわいいさくひんになりました。ぼんぼりもつくりたくなった人もいました。
【2年生】 2014-02-25 18:16 up!
2月25日(火)
牛乳 レモンシュガートースト 白インゲン豆のシチュー 焼きツナポテト
きょう主菜は『白インゲン豆のスープ』です。
白インゲン豆などの豆類はとても栄養バランスのとれた食材です。
タンパク質をバランスよく含んでいるので、効率よく吸収することができます。
その他にもビタミンB1や食物繊維を多く含んでいます。
【給食】 2014-02-25 18:16 up!
料理・手芸クラブ
今日のクラブは、「チョコレート・フォンデュ」を作りました。フルーツやスボンジを食べやすく切り、砕いたチョコレートをミルクとまぜて、アルコールランプで溶かして食べました。今日は今年度最後のクラブでしたが、今までで一番美味しかったと大好評でした。
【全学年】 2014-02-24 21:41 up!
クラブ見学 3年生
今日のクラブ活動では、3年生のクラブ見学がありました。4月から4年生。何クラブに入ろうか、みんなじっくりと見学していました。
【全学年】 2014-02-24 18:36 up!
ボールけりゲーム 1年2組
1年2組、久しぶりの校庭体育。短なわ、大なわ、ボールけりゲーム。思いっきり身体を動かして楽しみました。
【1年生】 2014-02-24 18:34 up!
図工「カゲピタ君」
今日の図工は、リアルに目や、鼻、口などを鏡を見て描くところから始まりました。それぞれ切り抜き、ペアの友だちに、人型をとってもらい、目や鼻をつけました。楽しい分身ができました。
【6年生】 2014-02-24 18:31 up!
2月24日(月)
牛乳 吉備路おこわ すまし汁 いかの松笠焼き なます みかん
きょうは岡山県の総社市の郷土料理です。おこわの中に、にんじん、ごぼうのほかに、セロリや黒豆が入っているのが特徴です。セロリ、にんじん、黒豆は総社市の特産物です。すまし汁には、生ふ(花のかたちのもの)と生ゆばを入れました。ゆばは豆乳(大豆)からつくります。
【給食】 2014-02-24 18:30 up!
児童朝会
月曜朝の児童朝会。雪でできなかったため、校庭での児童朝会は久しぶりです。寒さに負けず、大きな声で校歌を歌いました。
【全学年】 2014-02-24 18:30 up!
6年 理科 電気のしくみ
手回し発電機を使い、様々なものにつないで考察する実験をしました。つなぐ極を確かめながら、手応えを体験したり逆回しの場合を見たりしながら、電気のしくみの学習を行いました。オルゴールにつなぐ実験では、一定の速度で回しながら音楽を流すことに成功しました。
【6年生】 2014-02-21 21:45 up!
1年図工:「ひなまつり」
今日の図工は、「ひなまつり」を表わしました。「和」のつくものは?「和食」「和菓子」そして「和紙」。和紙を選んでおひなさまの着物にしました。ひなまつりの歌を歌ったり、玄関に飾られたおひなさまを見たりしてそれぞれ、思いを広げて表わしました。ちなみに、学校のプール側にお住まいの方から寄贈された、おひなさまは80年以上たったものだそうです。
【1年生】 2014-02-21 17:24 up!
2月21日(金)
牛乳 ナン キーマカレー ジャーマンポテト ぽんかん
きょうの主食はナンとキーマカレーです。ナンをちぎってカレーにつけて食べましょう。
金曜日は給食クイズです。 Q 一生のうちで、骨が一番強い時期は、いつ頃でしょう?
1 12歳前後 2 25歳前後 3 50歳前後
【給食】 2014-02-21 17:23 up!
6年 卒業制作
6年生は卒業制作として、お世話になった学校にむけてデッキカバーを作りました。家庭科で身につけたことを生かし、協力しながら取り組むことができました。
【6年生】 2014-02-20 20:04 up!
ひな飾り
正面玄関にひな飾りを出しました。以前、地域の方からいただいたひな飾りです。もうすぐ雛祭り。まだまだ寒いですが、春は確実に近づいています。
【お知らせ】 2014-02-20 16:51 up!
合同音楽 1年生
今日から、1年生の音楽は1,2組合同の音楽です。6年生を送る会に向けた歌と1年生を迎える合奏の練習をしました。
【1年生】 2014-02-20 16:39 up!
2月20日(木)
牛乳 中華どん 野菜スープ モカゼリー
きょう主食は中華丼です。ごはんの上にあんかけにした肉野菜炒めをのせた丼です。昭和の始めに、東京の中華料理店で、客がごはんの上に八宝菜のせてほしいと頼まれて、作ったものが好評で広がったと考えられています。日本生まれの料理で、本場の中国ではないそうです。たくさんの野菜と肉やウズラの卵、えびやいかが入り、栄養満点です。あんかけにすることにより冷めにくくなるので、冬場は体が温まります。デザートのモカゼリーは給食室でつくりました。
【給食】 2014-02-20 16:19 up!
6年生 社会科見学
天候にも恵まれ、国会議事堂と江戸東京博物館の見学に行きました。国会では実際の本会議場に入ったり、参議院による体験プログラムとして模擬法案を行ったりしました。江戸東京博物館では、体験や展示されている資料をよく見ながら、きちんと見学することができました。左の写真は国会議事堂の正面、右の写真は江戸東京博物館で体験をしている様子です。
【6年生】 2014-02-20 16:18 up!
おはなしの会
今日の放課後、おはなしの会がありました。本「さあ、おきて、おきて!」「シバ犬のチャイ」と、紙芝居「オオカミ男」の読み聞かせです。みんな楽しそうに聞いていました。
【全学年】 2014-02-19 13:57 up!