最新更新日:2024/11/05
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6年生 新聞製作

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12月11日に鎌倉に見学に行き、事後学習として班ごとに新聞を作りました。どの班も
こだわりをもって構成や内容を考え、協力しながらとてもすてきな新聞を完成させることができました!廊下に掲示しますので、年明けの保護者会のときなどにご覧ください!

12月17日(火)

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牛乳 コーンピラフ チリコンカン サイダーポンチ


 きょうの主菜はチリコンカンです。チリコンカンは豆と野菜と肉を煮込んだメキシコでよく食べられている家庭料理です。「チリ」はチリペッパー、「コン」は〜(何なに)と、「カン」は肉という意味で、「肉とチリペッパー」という意味のスパイシーな料理です。いんげん豆やひよこ豆など、いろいろな豆を使って作ります。

12月16日(月)

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牛乳 きのこごはん みそ汁 鰆の西京焼き 煮浸し りんご


 きょうの主食は、きのこごはんです。しめじがたくさん入っています。
しめじは「香り松茸」と言われるように、たいへん味のよいきのこです。
きのこ類のおいしさのもとは、グルタミン酸やアスパラギン酸と言います。
食物繊維が豊富で、肥満予防の効果もあると言われています。

トキワ荘お休み処オープニングイベント

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14日(土)、南長崎「トキワ荘お休み処」オープニングイベントで、6年生代表児童が長崎獅子舞を発表しました。区長はじめたくさんの方々の前で、立派に披露することができました。

うまどしカード 1年2組

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今日の図工では、「うまどしカード」を作りました。馬の絵を入れ、飛び出すカードに仕上げました。一人一人の個性が出された楽しいカードができあがりました。

児童集会 保健・美化委員会の発表

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今日の児童集会では、保健・美化委員会の発表を行いました。長小で多いけがの3位から1位を発表し、けがをしたときの注意を発表しました。3位は鼻血、2位はすりきず、1位はだぼくでした。

12月13日(金)

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牛乳または乳酸菌飲料 じゃこごはん けんちん汁 エビフライまたはチキンソテー 茹で野菜 プチトマト


 きょうは2学期のセレクト給食です。みなさんに先に、飲み物とメインのおかずを選んでもらいました。
 エビフライを選んだ人は118人、チキンソテーを選んだ人は106人でした。
飲み物で、乳酸菌飲料(ジョア)を選んだ人は175人、牛乳を選んだ人は48人でした。楽しく食べてください。

5年生 英語活動

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2学期最後の英語活動は、様々な職業名を覚え「あなたは何になりたいですか?」「私は〜になりたいです。」と互いに聞き合うインタビューゲームをしました。英語名を覚えるのは難しかったのですが、友達のなりたいものを聞き合うのは楽しかったです。

2年生『冬の町たんけん(2)』生活科

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どの子も、用紙のすみや裏面を使って、気づいたことをたくさんメモしていました。なんと、三枚分もメモしてきた子も!

学校に帰ってからも発見はありました。自然園に生えている木も、冬に模様替えしていたのです。身近な自然の変化もたくさん見つけていきたいです。

2年生『冬の町たんけん(1)』生活科

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冬の町はどのように変わっているのかな?今日は、秋の終わりと冬のはじまりを探しに出かけました。公園に向かう道の途中にあった柿の木も、葉も実もほとんど無くなって、少し寂しい感じがしました。

公園では、葉がたくさんで実がたくさんなっている木もあれば、すっかり葉が落ちてしまった木など、様々な様子を観察できました。

6年生 家庭科

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2学期最後の家庭科の授業でした。「まかせてね 今日の食事」の単元で、班ごとに1食分の献立を考えました。栄養バランスや彩り、味の相性などを考えながら、献立を決めました。

12月12日(木)

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牛乳 ゆかりごはん みそ汁 いかのかりん揚げ のり酢あえ


きょうは12月の誕生給食です。12月生まれのみなさん、おめでとうございます。
Q 木曜日は給食クイズです。                              はくさい、だいこん、こまつなは、よく給食に出る食べ物です。 いつが旬の食べ物でしょう? 春 秋 冬

6年生 社会科見学

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社会科見学として、鎌倉に行ってきました。鎌倉時代の学習は教科書やビデオで学んできたので、実際の建造物を見ながら歴史学習を振り返ることができました。円覚寺、建長寺、鶴岡八幡宮、段葛、鎌倉大仏を見学しました。写真の左は段葛、右は鶴岡八幡宮の階段下で撮影したものです。

5年:図工「展覧会共同制作」

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5年生、展覧会の共同制作「展覧会の馬」が完成しました。もうひとつの共同制作「のぞいてみてみて、不思議な世界」にとりかかりました。ブラックライトに照らされる世界を当日お楽しみください。

12月11日(水)

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牛乳 ツナおろしスパゲティ じゃこおろし スイートポテト


 きょうの主食はツナおろしスパゲティーです。大根おろしがたくさん入っています。大根おろしは消化を助けるはたらきをすることもあり、天ぷらをはじめ油物や肉料理など、おなかがいっぱいに感じられる料理といっしょに食べる効果的です。
 副菜のじゃこサラダのは、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこをかりかりに焼いたものが入っています。

6年生 書き初め練習

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来年の書き初めに向けて、廣瀬さやか先生に指導してもらいながら練習しました。小学校最後の書き初めの題材は「夢の実現」です。一画ずつ気持ちをこめて、仕上げていきます。

12月10日(火)

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牛乳 フレンチトースト 洋風すいとん マッシュポテト ウンナソーセージ


 きょうの主菜のスープは『洋風すいとん』です。
すいとんは、スープの中に入っている白いお団子のことです。英語ではDumpling ダンプリングといいます。小麦粉を水と一緒にこねて丸めて作ります。
寒い時期には、スープや鍋物に入れて食べると温まります。

児童朝会

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今日の児童朝会では絵画コンクールの表彰をしました。これからも、様々な場面で力を発揮してほしいと思います。

読み聞かせ

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今日は、PTA会長が五組で本の読み聞かせをしてくださいました。

子供たちも集中してお話を聞くことが出来ました。

12月9日(月)

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牛乳 ごはん 鉄火みそ すまし汁 大徳寺揚げ みかん


 きょうの副菜の鉄火みそは、ささがきのごぼうと大豆をごま油でいため、赤みそと砂糖、みりん、ごまをくわえてよく練ったものです。鉄火は熱い鉄のいみです。赤いものを使った料理の名前に使われています。まぐろの赤みをつかった鉄火どんや鉄火巻きはここからでた料理名です。 鉄火みそは赤みそを使っているのでこの名前になりました。ごはんにのせて食べましょう。                    
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学校行事
12/18 おはなしの会
12/19 大掃除
SC来校日
12/20 終業式
給食終
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