4年 図書館タンテイ
長崎小では、読書週間のイベントとして「図書館タンテイ」を行っています。
今日の2時間目は4年生が図書館タンテイになりました☆図書室の中のたくさんの本から、答えを探し、クイズに解答しました。みんな一生懸命クイズに答え、「+1さつ券」(図書室の本を普段より一冊多く借りることのできる券)をもらい、大喜びでした。
【4年生】 2013-10-22 19:00 up!
校外学習
3.4.5年生のみんなでキッザニアに来ています。切符を自分で買って電車に乗りました。仕事もどんどん体験しに行きましたよ。
うえ野敦し〓
【ひまわり学級】 2013-10-22 17:33 up!
10月22日(火)
牛乳 ブルーベリーサンド マーガリントースト 肉団子スープ マスカットゼリー
10月10日は目の愛護デーでした。
数字の10を横に倒すと、眉と目のように見えることから決められました。
主食の給食のサンドイッチにぬってあるジャムは、ブルーベリーです。
ブルーベリーには、アントシアニンやビタミンAやカロテンなど、目にいい栄養がたくさん含まれています。
【給食】 2013-10-22 17:33 up!
おに遊び 1年体育
1年の体育「おに遊び」。芝生養生で校庭が使えない期間、屋上で体育を行っています。今日も「川おに」をみんなで元気に楽しみました。
【1年生】 2013-10-21 19:41 up!
豊島区民陸上大会の表彰
今日の児童朝会では、10月14日(月)体育の日に行われた、豊島区民陸上大会に参加した児童の表彰を行いました。男子リレー、男子走り幅跳び、女子走り幅跳びの入賞者と共に、全員に記録賞を渡し、参加者のがんばりを全校でたたえました。
【全学年】 2013-10-21 19:39 up!
芸術家と子どもたち
今日は、「芸術家と子どもたち」の授業が最後の日でした。
教えていただいたことを、芸術祭の本番で披露できるように頑張ります!
【五組】 2013-10-21 19:36 up!
10月21日(月)
牛乳 秋の山路ごはん おすいもの さんまの塩やき 煮おろし みかん
きょうの主食の秋の山路ごはんは、秋に採れる、栗、しめじが入っています。
主菜のさんまも秋が旬の魚です。デザートのみかんも今年初めてだす果物です
にんじんは紅葉の形のものもいれました。目でみたり、味わったりして秋を感じてください。
【給食】 2013-10-21 19:36 up!
秩父市子ども芸能大会に5,6年代表児童出演
20日(日)、5,6年生代表児童が、秩父ミューズパークで行われた秩父市子ども芸能大会に特別ゲストとして招待され、長崎獅子舞を発表してきました。屋外のとても大きな会場だったのですが、子どもたちはとても立派に長崎獅子舞の踏ん込みを披露することができました。
【6年生】 2013-10-20 22:34 up!
中休みの屋上
芝生の養生期間のため、休み時間は屋上と体育館で遊んでいます。写真は低学年の屋上遊びの様子です。屋上だと一輪車と竹馬も使えます。安全に気を付けて、思い思いの遊びを楽しんでいました。
【全学年】 2013-10-18 17:56 up!
音楽朝会
今日の音楽朝会は、今月の歌「いつだって」をみんなで歌いました。みんなとっても大きな声で歌えていました。
【全学年】 2013-10-18 17:54 up!
学級園 だいこんの種まき
学級園にだいこんの種を植えました。
立派なだいこんになるのが楽しみです。
【五組】 2013-10-18 17:19 up!
6年生 劇練習
最後の劇に向けて練習を始めました。長い台詞を覚えたり、独特の表現をしたり、本番に向けて取り組んでいます。今日の5校時に、舞台練習組と台詞練習組に分かれて練習しました。
【6年生】 2013-10-18 17:19 up!
10月18日(金)
牛乳 関西風わかめうどん ごぼうのから揚げ あずき抹茶ケーキ
きょうの主食は関西風わかめうどんです。関西はうすくちしょうゆで味をつけます。だし汁の色がうすいのが特徴です。わかめは後からうどんにのせてください。副菜のごぼうのから揚げはかみごたえのある献立です。わかめもごぼうも腸の中をきれいに掃除してくれる働きがあります。
【給食】 2013-10-18 17:19 up!
英語活動 4年1組
今日の英語活動は、ブライアン先生の授業でした。4年生は、What do you have? We have ○○.というスキットを練習しました。みんなとっても上手にできていました。
【4年生】 2013-10-17 19:49 up!
たてわり班活動
今日は、たてわり班給食の後、先日行われた長崎交流フェスティバルのふりかえりを行いました。6年生を中心に、みんな協力して取り組んでいました。
【全学年】 2013-10-17 19:46 up!
先生達の勉強会
今日はICTサポーターさんを講師として迎えて、ICT研修を行いました。電子黒板の機能を使いながら、学習ソフトの活用法を学びました。
【全学年】 2013-10-17 19:39 up!
3年生 商店街見学へ
学校近くのサンロード商店街を見学にでかけました。班ごとにお店を訪ねて、質問をしたり、お店の中を詳しく見せていただいたりしました。カメラを自分たちで持っていき、お店の写真も撮ってきました。この写真を使って、まとめの新聞をつくります。
見学にご協力いただいた商店街の皆様、ありがとうございました。
【3年生】 2013-10-17 19:38 up!
10月17日(木)
牛乳 さつまいもごはん のっぺい汁 さばの竜田揚げ のり酢あえ
きょうはたてわり班給食です。なかよく楽しくいただきましょう。
和食の献立です。6年生に協力して配膳しましょう。
汁椀は右側におきます。さつまいもごはんは左側に、平皿は真ん中に、はしは、持つところを右にして、手前においてください。
【給食】 2013-10-17 19:38 up!
3年:図工「いばらの森」
ねむり姫のお話をきいてつくりはじめました。いばらの森はほぼ完成したところで、マーブル粘土をつくりはじめました。ねんどの真ん中にえのぐをたらし、色をまぜていきます。真ん中に見えるのは、自分たちで染めた原毛でつくった「まほう玉」です。
【3年生】 2013-10-17 19:38 up!
10月16日(水)
牛乳 豚キムチ丼 小松菜と卵のスープ 中華サラダ
きょうの主食は豚キムチ丼です。豚肉とたまねぎ、ニラ、キムチを炒めたものを、でんぷんでとじてごはんにかけます。 豚肉はビタミンB1がすごく豊富で、牛肉の約10倍もあります。疲れを回復させる働きがあります。 にんにく、にら、たまねぎなどと組せると、ビタミンB1の吸収が5倍ほどに高まります。なお、ビタミンB1は水溶性(水に溶ける)ので、煮物にするよりは炒め物に向いています。
【給食】 2013-10-17 19:38 up!