緑の募金 募集中
昨日と今日の朝、代表委員会の児童が中心になって緑の募金を集めました。明日の親子スポーツテストの受付でも募金を集めています。ご協力お願いします。
【お知らせ】 2013-05-17 19:38 up!
5月17日(金)
牛乳 回鍋肉丼 野菜の風味漬け ピーチゼリー
きょうの主食は回鍋肉丼です。キャベツをたくさん使っています。 キャベツには、ビタミンC、ビタミンK、葉酸などのビタミンや、カルシウム、カリウムなどのミネラル、食物1繊維などが含まれています。また、キャベツから発見されたことでキャベジンと呼ばれているビタミンU(ユー)なども含まれいます。ビタミンUはおなかの調子を整えてくれます。キャベツは肉と一緒に食べるとより効果的です。
【給食】 2013-05-17 19:30 up!
図工:粘土
図工2年生は、「かいじゅうのおみせやさん」という粘土作品でした。あまりに表情がかわいいので、アップしました。全部お見せしたいところですが、「詳しくは図工室前で」ご覧ください。
【2年生】 2013-05-17 09:23 up!
五組 調理
本日の調理の時間に、野菜のベーコン巻きを作りました。
野菜を上手に切って、美味しく作ることができました。
【五組】 2013-05-16 22:00 up!
6年生初の調理実習
今日の3・4校時の家庭科の授業で、6年生になって初めての調理実習を行いました。みんな慣れた手つきで包丁を扱っていて、おうちでお手伝いしている様子がうかがえました!調理しながら協力して片付けも同時進行している班もあり、手際の良さに感動しました!!
【6年生】 2013-05-16 18:12 up!
野菜炒め2 6年生家庭科
調理の後は、もちろん食事です。野菜の苦手な子どもたちも、自分の作ったものは別です。とってもおいしいと、喜んで食べていました。
【6年生】 2013-05-16 14:03 up!
野菜炒め 6年生家庭科
6年生の家庭科。今年度初めての調理実習で「野菜炒め」をしました。丁寧に切って、きちんと炒めて、みんな慎重に取り組んでいました。
【6年生】 2013-05-16 14:00 up!
50m走 2,3年生
スポーツテストの50m走。2,3年生の様子です。青空の下、みんな一生懸命走り、タイムを上げました。左は終わった後のみんなの記念写真です。がんばった後のいい笑顔でした。
【2年生】 2013-05-16 13:43 up!
5月16日(木)
牛乳 きつねうどん じゃこサラダ 抹茶ケーキ
きょうの主食はきつねうどんです。
きつねの好物が油揚げだとされているのが理由のようです。
油揚げがきつねがうずくまっている姿に似ているからという話もあります。 麺類が主食の時はエネルギーが少ないので、デザートにケーキや蒸しパンがつくことがあります。サラダを食べ牛乳も飲むことでバランスがよくなります。
【給食】 2013-05-16 13:36 up!
引き渡し訓練
本日、「警戒宣言」対応の引き渡し避難訓練を実施しました。たくさんの保護者の方々にお迎えに来ていただき、無事に引き渡しを終えることができました。ご協力ありがとうございました。お迎えのなかった児童については、本日は集団下校をしました、本当の警戒宣言時、災害発生時には、引き渡しができるまで学校にて預かりますので、ご確認をお願いいたします。
【全学年】 2013-05-15 16:31 up!
自然園の花々
自然園の花々の様子です。入り口のアーチには例年にない程の数のバラが咲いています。長崎池には黄菖蒲がきれいに咲いています。寒暖の差が色を濃くしたのかも知れません。
【お知らせ】 2013-05-15 16:25 up!
100m走タイムトライアル 6年生
6年生の体育。100m走のタイムを計りました。去年より上がったかな?友だちに負けたくないな。みんな最後まで全力で走りました。
【6年生】 2013-05-15 16:19 up!
アサガオの種植え 1年生
1年生の生活科。アサガオの種植えをしました。「早く芽が出ないかなあ。」「水をたくさんあげたら、すぐに芽が出て来るかな?」みんな、早く芽が出るように一生懸命お願いしていました。
【1年生】 2013-05-15 16:17 up!
5月15日(水)引き渡し訓練の連絡
長崎小引き渡し訓練の連絡です。
本日(5月15日(水))「大地震の警戒宣言」発令を想定した児童引き渡し訓練を行います。引き取り者(年度当初に提出していただいた引き渡しカードに記載の方)は、本日13:45〜14:00に本校校庭にお越しください。
【お知らせ】 2013-05-15 13:02 up!
5月15日(水)
牛乳 セサミトースト ポトフ ツナ入りサラダ
セサミトーストのセサミはごまのことです。ごまは、 しぼって油にします。
また、一粒のごまにはカルシウム、ビタミンB、鉄とたくさんの栄養がつまっています。毎日食べたい食品です。きょうはすりごまとマーがリンと砂糖を混ぜてパンにぬって焼きました。
【給食】 2013-05-15 12:54 up!
児童英検が始まりました 5月14日(火)
児童英検が始まりました。火曜日の放課後、2年生〜6年生児童(1年生は2学期から)が、パソコンを用いた英語のオンライン学習を行います。ヒアリングを中心とした学習で、「英語耳」を育てようというものです。子どもたちは英語のドリル・ゲーム等を楽しみながら学習しています。写真は2年生の学習の様子です。
【全学年】 2013-05-15 12:54 up!
町たんけん 3年生
3年生社会の「町たんけん」。今日は学校の西側をたんけんしました。公園、スクールゾーン、地域安全センター、等々、いろいろな施設・設備が学校の周りにあることを発見することができました。
【3年生】 2013-05-14 16:03 up!
青空給食
夏晴れの空の下、青空給食を行いました。日差しはとても強かったですが、芝生の上を渡る風はとってもさわやか。たてわり班毎にとってもおいしくお弁当給食をいただきました。
【全学年】 2013-05-14 15:50 up!
初めての習字 3年生
3年生の習字。今日は初めての毛筆による習字です。先生の説明・注意をよく聞いて、毛筆に墨をつけてみました。みんなおっかなびっくりでしたが、この後書いた自分の字に感動していました。
【3年生】 2013-05-14 15:48 up!
5月14日(火)
ブリック牛乳(紙パック)お弁当 冷凍みかん
<<放送内容>>きょうは青空給食です。縦割り班で仲良くお弁当を食べましょう。
芝生の上で気持ちがいいですね。
気温が高くなっています。帽子をかぶりましょう。
【給食】 2013-05-14 15:35 up!