九九免許皆伝
2年生の算数と言えば・・かけ算九九! 10月から学習がスタートし、お家でも学校でも何度も九九の暗唱練習をし、2学期末には全員が九九暗唱テストに合格しました♪ 3学期からは百マス計算にも取り組み、担任のもとで逆さ九九の暗唱テスト→ランダム九九テストに合格した子が、今回、校長室に『九九免許』をいただきに行きました。校長先生からは、数問九九の問題が出され、3人とも見事合格しました! いただいた『九九免許』(巻物)は算数少人数の先生の手作りです☆ 今日が初チャレンジでしたが、学年末までに全員合格を目指して、みんながんばっています!!
【2年生】 2013-03-07 20:13 up!
としまものづくりメッセ見学3 4年生
工芸体験コーナーでは、布に筆で色をつける、「手描き友禅体験」をしました。手描き友禅の先生方の説明を聞き、きれいな色で塗ることができて、子どもたちもうれしそうでした。
【4年生】 2013-03-07 17:19 up!
としまものづくりメッセ見学 4年生
様々なブースで詳しい説明を聞けました。豊島区の産業について、今まで知らなかったこともたくさんあり、とても楽しく学習することができました。
【4年生】 2013-03-07 17:13 up!
としまものづくりメッセ見学1 4年生
4年生は、今日からサンシャインシティで開かれている「としまものづくりメッセ」の見学に行ってきました。係の人の説明を受け、まず、グループ毎に、各ブースを見学してまわりました。右の写真は、1億円のお札の重さを体験しているところです。
【4年生】 2013-03-07 17:10 up!
誕生給食 3月生まれ
3月生まれの子どもたちと教職員の誕生給食を行いました。3月生まれは一番人数が少ないのですが、校長先生は3月生まれです。みんなで楽しくお祝いをして食べました。
【全学年】 2013-03-07 17:01 up!
新1年生へ
4月に入学する新1年生へむけて、現1年生が教室に飾る掲示物を作っています。丸いカードにメッセージを書いて、まわりに花びらを付けてお花の形のメッセージカードです。みんな「かわいいのが出来た!」「喜んでくれるかな」と期待でいっぱいです。
【1年生】 2013-03-07 16:57 up!
3月7日(木)
牛乳 ワカメごはん みそ汁 魚のおろしソースがけ 酢のもの
きょうの給食にはワカメがたくさん入っています。ワカメは日本では昔から食べ継がれて「体が若くなる食べ物」とされてきました。漢字で書くと若い芽と書きます。ワカメを食べればいつまでも若々しくいられると言い伝えられてきたのでしょう。
ワカメはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。
毎日ワカメや昆布、ひじきなどの海藻類を食べるようにするといいですね。
【給食】 2013-03-07 14:16 up!
ひまわり お楽しみ調理(木)
木曜日グループはナッツ味を作りました。
ナッツを麺棒で細かく砕いて
食べやすく工夫しました。
生地をねかしている間に
オーブンを温め
見通しをもって
クッキー作りに取り組みました。
【ひまわり学級】 2013-03-07 14:16 up!
五組 読み聞かせ
月曜日に、保護者の方による読み聞かせがありました。
「3びきのかわいいおおかみ」という、とてもおもしろい絵本でした。
子供たちも、物語の内容にどきどきしながら絵本を見ていました。
【五組】 2013-03-07 14:16 up!
漢字ビンゴ
毎日の宿題の漢字ビンゴです。3学期からは順番にクジを子どもたちでひいています。みんな毎日ビンゴを楽しみにしていて、朝会うと「今日はいつビンゴしますか?」と聞いてくるほどです。
【1年生】 2013-03-06 16:29 up!
2年生 パソコンでアルバム作り!2
「思い出のアルバム」も、いよいよ完成間近です☆ 子ども達はどんどんパソコン操作を覚え、友達と教え合って、作っていきます。今日は、思い出のエピソードや感想、お家の人にインタビューしたことなどをマウスパッドを使って打ち込み、記事にしました。完成が楽しみです!
【2年生】 2013-03-06 16:25 up!
3月6日(水)
牛乳 ジャージャー麺 チーズポテト ポンカン
きょうの主食はジャージャー麺です。ジャージャーめんは、韓国でうまれた料理です。「ジャージャー」とは、韓国語で、このめんにのせる肉みそのことをさします。
日本の岩手県でも、これをもとにした「じゃじゃめん」が有名ですが、岩手では中華めんではなくうどんを使うそうです。調理は土地にあわせて工夫されていくんですね。
【給食】 2013-03-06 13:01 up!
ひまわり お楽しみ調理(水)
水曜日グループはキャラメル味を作りました。
めあては「協力」!
測りを貸し借りしたり
型を貸し借りしたり
順番を守ったり
役割分担をしたり…
様々な場面で協力できました。
【ひまわり学級】 2013-03-06 11:51 up!
児童英検 検定
児童英検の検定を行いました。今まで、「児童英検 オンライン版」で学習してきた成果を確かめるためのテストです。CDから流れる英語の音声をしっかり聞いて、質問に答えました。結果が楽しみです。
【全学年】 2013-03-05 17:15 up!
イライラしたときどうする?
今日は、全学級とも体重測定を行いました。それに合わせて、養護の先生の紙芝居「イライラしたときどうする?」を観て、子どもたちなりのストレスマネジメントを学習しました。写真は3年生の様子です。
【3年生】 2013-03-05 17:11 up!
小筆で書こう
今日の書写では、小筆を使って、自分の将来の夢を書きました。
墨の量を調節して、一画一画がくっついてしまわないように気をつけて、丁寧に書きました。最後に絵を描き、色をぬって完成です。力作がそろいました。
3月9日の「2分の1成人式」で、式場に飾ります。
【4年生】 2013-03-05 17:04 up!
ひまわり お楽しみ調理(火)
火曜グループはチョコチップクッキーを作りました。
『協力』がめあての火曜日は
調理の時も協力を忘れません。
・△型
・○型
・くま型
自分が使い型を友達が使っていると
使い終わるのを待ってから
「○型を貸して。」
「いいよ。」
「その次貸して。」
「わかった。」
3人が気持ちよく参加しました。
【ひまわり学級】 2013-03-05 17:04 up!
ひまわり お楽しみ調理(月)
今週から
お楽しみ調理期間に入りました。
月曜日はココア味です。
5つの種類の型を使って型抜きに挑戦!!
上手くとれずに形が崩れてしまったり
生地が切れてしまったり…
指跡つきのクッキーはご愛嬌。
「型がとれにくいときは小指で押すとスッととれるよ。」
2年生の男の子が素敵な発見をしました。
【ひまわり学級】 2013-03-05 17:03 up!
3月5日(火)
牛乳 菜めし カニコーン豆腐 大豆とひじきのサラダ
きょうの主菜はカニコーン豆腐です。豆腐をたくさん食べられる献立です。 マーボー豆腐や四川豆腐などは豆腐を1人4分の1丁くらい使います。きょうも同じくらい使っています。豆腐は大豆を搾った豆乳を固めてつくります。たんぱく質、ビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。きょうはズワイガニの身とコーンと卵を入れてつくりました。ズワイガニは松葉ガニ、越前ガニとも言われ獲れる地方で名前が変わります。
【給食】 2013-03-05 17:03 up!
3月4日(月)
牛乳 ココア揚げパン ポトフ サイダーゼリー
きょうの主食はココア揚げパンです。揚げパンの種類には、きな粉、アーモンド、ココアがあります。きれいな油でパンを揚げて砂糖にそれぞれの食材を混ぜて揚げたてのパンにかけます。子どもたちの大好きな献立です。きょうはグラニュー糖にココアを混ぜました。
【給食】 2013-03-05 17:02 up!