学校の様子

11月25日の給食

公開日
2024/12/17
更新日
2024/12/17

給食

ごはん  ピリ辛のりふりかけ

切り干し大根の卵焼き

けんちん汁

牛乳


今日の給食ひとくちメモは、「切り干し大根」についてです。
冬にとれた大根を、日に干してつくります。もっともたくさん
作られているのは、九州の宮崎県です。では、なぜ、宮崎県で
たくさん作られるようになったでしょう?次から選んでみて
ください。
1)冬に晴れる日が多いから。
2)冬に乾燥した季節風が吹くから。
3)早い時期にとれるお米や、里芋、たばこの後作に適している
 から。

 答えは、、、、、1,2,3全部です。干すことで栄養が
増えている、不思議な野菜です。よくかんでたくさん食べて
ください。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。