11月25日の給食
- 公開日
- 2024/12/17
- 更新日
- 2024/12/17
給食
ごはん ピリ辛のりふりかけ
切り干し大根の卵焼き
けんちん汁
牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「切り干し大根」についてです。
冬にとれた大根を、日に干してつくります。もっともたくさん
作られているのは、九州の宮崎県です。では、なぜ、宮崎県で
たくさん作られるようになったでしょう?次から選んでみて
ください。
1)冬に晴れる日が多いから。
2)冬に乾燥した季節風が吹くから。
3)早い時期にとれるお米や、里芋、たばこの後作に適している
から。
答えは、、、、、1,2,3全部です。干すことで栄養が
増えている、不思議な野菜です。よくかんでたくさん食べて
ください。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。