学校の様子

11月22日の給食 だしで味わう和食の日給食

公開日
2024/12/17
更新日
2024/12/17

給食

ごはん  ツナそぼろ

生揚げと小松菜の煮びたし

かんぴょうの卵とじ汁

牛乳

 今日11月24日は、「和食の日」です。平成25年に、
「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコの無形文化遺産に
登録されました。
それにちなみ、今日は、「だしで味わう和食の日」給食です。
 みなさんは、「だし」って知っていますか。「だし」は、
昆布やかつお節、貝やきのこなどのうま味を引き出した汁のこと
です。今日は、煮びたしと卵とじ汁に、だしを使っています。
今日のだしは、さばのけずり節からとっただしです。
 味の基本は、「しょっぱい」「すっぱい」「にがい」「あまい」
「うま味」です。「だし」の味は、この「うま味」です。
 「だし」は和食の基本です。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。