学校の様子

11月21日の給食

公開日
2024/12/17
更新日
2024/12/17

給食

ごはん 茎わかめの佃煮

魚の竜田揚げ(魚はモウカサメです。)

大根と長ねぎのみそ汁

牛乳



 今日の給食ひとくちメモは、「茎わかめ」についてです。
茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている、太い芯の
部分です。こりこりした歯ごたえが特徴です。
カルシウムや食物繊維を多く含んでいます。
今日は、約2kgの茎わかめを、20分ほど水につけて
塩抜きし、煮て味付けをしてから、かつおぶしとゴマを加えて
佃煮にしました。ごはんがすすむお味です。
 おみそ汁やサラダに使うわかめは、芯のまわりのやわらかい
ところです。食感の違いがおもしろいですね。
 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。