11月6日の給食
- 公開日
- 2023/11/15
- 更新日
- 2023/11/15
給食
ゆかりとじゃことごまのご飯
白身魚の変わりソース
けんちん汁
牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「けんちん汁」についてです。
けんちん汁は、神奈川県の郷土料理です。鎌倉時代に、建長寺という
お寺で初めて作られた料理です。「けんちょうじじる」がなまって
「けんちんじる」といわれるようになったそうです。
お寺で食べられていた汁物なので、魚や肉を使わず、豆腐や
野菜を使った精進料理です。栄養があり、体が温まるので、
だんだん一般の家庭にも広がりました。
特徴は、油で具材を炒めてから、煮込むところです。
お味はどうですか?
今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。