11月1日(月)の給食
- 公開日
- 2021/11/26
- 更新日
- 2021/11/26
給食
ご飯
さばのみそ煮
いそか和え
きのこのすまし汁
みかん
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食の主食は、さばのみそ煮です。さばの切り身を、みそとみりん、しょうが、ねぎなどを混ぜた煮汁で煮ました。
「魚は嫌い」という人の中には、魚の生臭さが気になるという人がいます。今回のように、みそ煮にしたり、しょうがやねぎと一緒に調理すると、生臭さが抑えられてかなり食べやすくなります。魚嫌いの人も、ひとくちは食べてみましょう。
今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。