11月2日(火)の給食 文化の日の行事食
- 公開日
- 2021/11/26
- 更新日
- 2021/11/26
給食
菊花寿司
魚の幽庵焼き
さつま汁
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食は、文化の日の行事食です。
主食のちらしずしに、菊の花を飾って、菊花寿司にしました。「えっ!花って食べられるの?」と思う人もいるかもしれません。菊の花びらは、食べられるので、飾りに使われます。
菊は、もともと薬用として中国から日本に伝わってきました。その後、観賞用に菊人形に使ったり、料理にも使うようになりました。菊の花を使うと、華やかな印象の料理になります。お味はいかがですか?
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。