学校の様子

6月17日(木)の給食

公開日
2021/06/23
更新日
2021/06/23

給食

わかめと青菜のごはん
魚の梅みそ焼き (魚はさわらです)
吉野汁(竹輪)
アセロラゼリー   
牛乳

 みなさん、給食の前に、手洗いとうがいをしっかりしましたか?教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 
 さて、今日の給食ひとくちメモは、アセロラについてです。今日のデザートは、アセロラゼリーです。アセロラの果実の実物を見たことはありますか?たぶん、見たことのある人はほとんどいないと思います。
 アセロラの実はとてもデリケートで、木の上で熟成するとすぐにいたみはじめてしまいます。そのため、産地でなければなかなか口にすることができません。日本には、果実のままではなく、ジュースにしぼった状態で、ブラジルやベトナムから輸入されています。ビタミンCたっぷりです。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。