今日のきゅうしょく 1月18日(月)
- 公開日
- 2016/01/21
- 更新日
- 2016/01/21
給食
青菜じゃこご飯
豚汁
鰤の照り焼き
茎わかめ炒め
みかん
「ぶり」は寒い季節に脂がのって、おいしくなります。
ぶりは昔から縁起のよい魚と言われていました。
成長した大きさによって「わかし、いなだ、わらさ、ぶり」と名前が変わる「出世魚」です♪
今日は、ぶりを照り焼きにしましたよ。味わっていただきましょう♪
生姜(高知) ごぼう(青森) じゃが芋(長崎) 長葱(千葉) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(東京) みかん(神奈川) ちりめん(高知) 鰤(鳥取) 豚肉(茨城)