最新更新日:2024/11/07
本日:count up4
総数:59860

10月10日(水)

画像1 画像1
・エリンギご飯
・千種焼き
・茎わかめのきんぴら
・みそ汁
・抹茶ミルクゼリー
・牛乳

10月9日(火)

画像1 画像1
・アップルトースト
・さつまいものサラダ
・白花豆のシチュー
・巨峰
・牛乳


 今日は1-1がランチルームでバイキング給食をしました。一人分を取り分ける練習を、野菜スティックで行います。グループで協力しながら取り分けることができました。
画像2 画像2

10月4日(木)

画像1 画像1
・かつおとわかめのごはん
・豆腐の五目うまに
・ボイル野菜サラダ
・牛乳

10月5日(金)

画像1 画像1
・麦ご飯
・肉じゃが
・みそけんちん汁
・りんご
・牛乳

6年 フランス人留学生との交流授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2020年の東京オリンピックに向けた「世界友達プロジェクト」の一環として、フランスから日本へ留学している大学生の方との交流授業が8月27日に行われました。
全校児童による歌などの出し物が行われた後、フランスの文化や有名なものについて教えていただきました。その後、6年生はかがやきルームに移動し、ゲーム大会を行いました。外国語の学習で、英語で好きな色を伝えたことを生かし、今回はフランス語で挑戦。色の言い方を教えてもらい、留学生の方も交えて、かるたで交流しました。
 振り返りの際、子供たちから「フランス語と英語では、色の言い方が全然違うので、始めは戸惑ったが、だんだん覚えられた。」という感想や、「フランスの話を聞いて、行ってみたくなった。」という声が聞かれました。
 世界の国を身近に感じるよい機会となりました。

6年 エコクッキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、家庭科の授業の一環として、東京ガスから、調理講師の方を招いてエコクッキングの学習を行いました。
 授業後の振り返りでは、「少ない水でもおいしいスープを作れることが分かりました。自分が作る時は、気を付けたいです。」という感想や、「材料をできるだけ使ってゴミを減らしたり、食器を洗う前に油汚れを古布で拭いたりするなど、エコを意識した調理の大切さを学ぶことができました。」という声があがりました。
 いつか、自分で調理をする日のために、大切なことを学ぶことができた6年生でした。

物を売る仕事の工夫

画像1 画像1 画像2 画像2
買い物調べをした結果、スーパーマーケットがよく利用されていることを知り、その理由が知りたくなりました。そこでスーパーマーケットに見学に行きました。今回快く受け入れてくださったのはサミット椎名町店さんです。60名を超える人数の富士見台小学校を特別に売り場の裏側にも案内してくださいました。鮮度を管理する工夫や衛生面の気遣い、そして防災の備えがあるところまで、しっかり発見する事ができました。

10月3日(水)

画像1 画像1
・菜めし
・じゃこ入りぎょうざ
・大根とわかめのサラダ
・みそ汁
・牛乳

10月2日(火)

画像1 画像1
・スパゲッティきのこソース
・キッシュロレーヌ
・ビーンズサラダ
・梨
・牛乳

6年 そなエリア防災学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、2学期の総合的な学習の時間に、防災プロジェクトに取り組みます。首都直下地震を想定し、防災について学び深め、広めていく学習です。
 9月27日には、学習の一環として、江東区有明にある防災体験学習施設『そなエリア東京(東京臨海広域防災公園)』へ防災学習に行ってきました。国や自治体などの支援体制が十分に整うまでは、自力で生き残らなければなりません。その目安は3日間(72時間)と言われていますが、もし大地震が起きたら72時間をどう生き残るか、クイズに挑戦しながら学んできました。
 学んだことを生かしながら、防災についてさらに詳しく学んでいき、12月8日の安全デーで、全校・地域に向けて発信していきます。

9月28日(金)

画像1 画像1
<オリパラ給食〜ギリシャ〜>
・ピラフィ
・ムサカ
・トマトサラダ
・レヴィシア・スーパ
・牛乳

9月27日(木)

画像1 画像1
・野沢菜とじゃこのご飯
・ツナのチーズローフ
・おひたし
・呉汁
・アセロラゼリー
・牛乳

9月26日(水)

画像1 画像1
・大豆ミートサンド
・スイートポテトサラダ
・スコッチブロス
・巨峰
・牛乳

西池袋中学校体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月20日、西池袋中学校へ体験授業に行ってきました。生徒会の人たちから、中学校の様子や行事などについての説明を聞いた後、富士見台小を卒業した頼もしい姿の先輩方の案内の下、中学校の授業を体験したり、部活動を見学したりしました。体験授業では、1組が「技術」2組が「英語」の授業を受け、来年に向けて、気持ちが高まった6年生でした。

スポーツデーがありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月14日(金)〜25日(火)までスポーツデーが行われました。友達と楽しく運動する機会を増やすことで体力の向上やフェアプレー精神を育成することをねらいとして行いました。また、Tokyo2020オリンピック・パラリンピックに向けて、オリンピック・パラリンピックの記録や種目を体験しました。子供たち同士で「どのようにすると上手くできるかな。」「こうするといいよ。」など声も聞くことができ、友達と楽しく運動する姿を見ることができました。

9月25日(火)

画像1 画像1
・タコライス
・いか入りサラダ
・フルーツパンチ
・牛乳

9月21日(金)

画像1 画像1
【秋分の日献立】
・きつねうどん
・ひじきとツナのサラダ
・おはぎ
・牛乳

6年 筝の演奏

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生田流箏曲演奏家の榎戸二幸先生にお越しいただき、全校で筝の演奏を堪能した後、6年生は音楽室で、箏の基本的な演奏方法を教えていただきました。
曲目は「さくらさくら」 榎戸先生に教えていただきながら、一緒に演奏をしました。
筝の演奏のみならず、座礼や姿勢の大切さ、ポイントについても学ぶことができました。授業の最後には、榎戸先生と一緒に演奏にもチャレンジしました。また、ミニ音楽会で演奏する「百花繚乱」を演奏していただき、曲の見通しをもつことができました。
10月のミニ音楽会本番まで、一生懸命練習に励んでいきます。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月8日に、道徳授業地区公開講座が行われました。
 2時間目には全学年で道徳の授業公開をし、3時間目には児童・保護者対象で講演会が行われました。
 講演会では、元東京都立石神井高等学校の校長 川嶋 直司先生を講師にお招きして、「日本伝統文化〜柔道とフェアプレー精神」をテーマにお話をしていただきました。
 講演会の終了後には、児童は教室でふりかえりを行いました。お話を受けて、フェアプレーについて感じたこと、日本の伝統文化について学んだことを子どもたち一人一人がISSノートにつづりました。何人かのふり返りを紹介します。

「先生のおかげで、柔道のことをよく知ることができました。もし、私が柔道を習い始めたとしたら、「思いやりの心」を忘れずに、先生に教えてもらったとおりに柔道をしたいです。」(2年生)
「スポーツをやる上で、「思いやりの心」はとても大切だということを改めて学びました。試合などでぶつかって相手が転んでしまったりしたら、手を貸してあげたり、謝ったりすることは当たり前のことだと分かりました。」(6年生)

 スポーツを通して、思いやりの大切さを改めて確認できた子供たちでした。

和装礼法体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月19日、6年生は総合的な学習の時間の一環として、講師の先生をお招きし、和装礼法体験を行いました。
浴衣の着付け体験、茶道体験を通して、日本人としての礼儀について学びました。座礼、立礼の仕方、お辞儀の角度について、普段何気なくやっている行動を見直すきっかけになりました。誇らしき日本の文化について、今後も学習を深めていきます。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/13 としま土曜公開
ミニ音楽会
P連音楽の集い
10/14 さんま焼き大会
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852