最新更新日:2024/11/16 | |
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展覧会共同作品5年生が木を、2年生が木の実と葉を作りました。飾りは協力して行ったのですが、2年生の届かない高いところの装飾は5年生が積極的に手伝っていました。 ○3年、6年「成功の木」 今展覧会の一番大きな絵です。立体感を出すためにべたっと塗るのではなく、○○○していました。できばえは見ての通りです。 ○共同作品を展示したものです。 ○1年、4年「にじ色ガーランド」については、11月14日「展覧会に向けて」HPで紹介済みですので、そちらをご覧下さい。 11月15日(水) 今日の給食・スティックさつま ・キャベツと昆布のサラダ ※→キャベツから白菜に変更となりました。 ★11月15日は「油祝い」と言って、油気のものを食べる 習慣があり、主に野菜のたくさん入ったけんちん汁を 作ります。秋を通して収穫などで重労働が続き、弱った 体に栄養補給をして、寒さが本格化する前に力を 蓄えようという、暮らしの知恵から生まれた風習です。 また、この日は女性が台所に立たずにお休みをする日でも あるそうです。 給食では具だくさんの「けんちんうどん」にしていただきました! 避難訓練11月地区班ごとに集まって下校します。一学期は迷子になる子が続出した集団下校ですが、今回は、学童の子どもたちも迷わず集まることが出来ました。成長を感じます。 ○大震災発生時や刃等を所持した危険人物の徘徊時には、保護者の方の引き取りが主になりますが、今回のような集団下校を経験することで、近所に住んでいる友達を改めて確認することが出来ます。 ○担当教員は、地域班の子どもたちと共に下校しながら、道路や家の改築工事をしている場所や死角になっている場所の確認も行いました。 いよいよ来週は展覧会です子どもたちは展覧会に向けて、個人作品(平面作品、立体作品、5,6年生は家庭科作品も)、共同作品に一生懸命取り組んできました。 特に、共同作品は、仲良し班を生かしたグループで取り組んでいます。 ○1年、4年 にじいろガーランド(天井の装飾) 2年、5年 さくら小の森(大きな木のオブジェ) 3年、6年 成功の木(ステージの共同画) ○明豊中学校の生徒の皆さんにも協力していただき、素晴らしい作品を出品していただきました。 ぜひ、ご来校いただき、子どもたちの作品をご鑑賞下さい。 ○写真は展覧会の栞です。 11月14日(火) 今日の給食・鶏肉のねぎ塩焼き ・切り干し大根の変わり漬け ・五目かき玉汁 ★今日は和食の献立です。 人参のオレンジ色が映えるあけぼのごはんは うすくち醤油で味付けをし、押し麦を一緒に 炊き込みました。 切り干し大根は大根を干して乾燥をさせた保存食です。 うま味がぎゅっと凝縮された優秀食材です!今日は かぶなどの野菜と一緒に甘酢しょうゆのタレに漬けた 「変わり漬け」でいただきました! 展覧会に向けて
今日、1.4年生共同で展覧会に飾る作品『にじいろガーランド』を作成しました。
1年生に、とっても優しく教える姿がほほえましかったです。 作品も続々と完成しています。展覧会も楽しみにしていてください。 環境とリサイクルに関するポスターコンクール・小学4〜6年生の部 最優秀賞 さくら小 旭 奏穂さん ・小学1〜3年生の部 優秀賞 さくら小 小池礼紗さん ○小学1〜3年の部も、4〜5年の部も「最優秀賞1名」「優秀賞1名」「入選2名」です。2人とも本当に素晴らしいと思います。(昨日の児童朝会で表彰しました) 2人共に受賞したことは素晴らしいことです。しかし、その前にコンクールにチャレンジした意欲が素晴らしいと思います。何ごとも、取り組まなくては何も始まりません。 自分の力を決めつけるのではなく、さくら小のみんなが、いろいろなことにチャレンジして欲しいと思います。 11月13日(月) 今日の給食 その2大きさです。給食調理のチーフと大きさ比べです。 身長180cmの長身のチーフと比べても 存在感のあるサイズです。 ★大根の味を感じてほしいと、大きめにカットした 調理前の真っ白な大根です ★コトコトと時間をかけてゆっくり煮た大根は 調味料が染みこみ、きれいなべっこう色になりました 11月13日(月) 今日の給食・鯖の七味焼き ☆大根のべっこう煮 ☆大蔵大根使用☆ ・具だくさんみそ汁 ★今日の「大根のべっこう煮」に使われているのは 江戸東京野菜の「伝統大蔵大根」です。 江戸時代の「源内つまり大根」が原種といわれており、 それが世田谷区の大蔵原に伝わり、さらに改良を重ねて 「大蔵大根」となりました。 昔から伝わる伝統の食材が私たちと同じ東京の土地で 育てられ、給食でいただきます。貴重なうれしい経験です。 だしの味がよく染みて、大根の味が引き立っていました。 大蔵大根○写真上は、小山栄養士さんが、校長室前に大蔵大根を飾ってくれたものです。 ○大蔵大根を持った1年生です。 ○給食の時に、小山栄養士さんが配ってくれた解説です。 1/2成人式1/2成人式というのは二十歳の半分(10歳)をお祝いしての式です。 もちろん自分自身の成長した姿を見せることが目的の1つですが、いままでの自分がいるのはご家族のおかげであると感謝を伝える日でもあります。 第1部は各クラスで、1分スピーチ・自分史紹介を行いました。 第2部は学年合同で、4年生自慢、呼びかけ、合唱を行いました。 練習を積み重ね今日という日を迎えました。子供たちは緊張しながらとてもがんばっていました。 児童の終わりの言葉より 「私は小さい時の写真を見たり、聞いたりするのも楽しい時間でした。」 「迷惑をかけたり心配をかけたりすることもあると思いますが、これからも私たちを見守る家族でいてください。」 ご参観の保護者の皆さま、ありがとうございました。 土曜参観 その2○写真上 ・3校時に体育館で行っていた、2年生の親子レクの様子です。元気に体育館を走り回る2年生の元気さと楽しそうな笑顔が印象的でした。 ○写真中 ・6年生の理科の授業の様子です。「てこにの仕組みとはたらき」についての授業でしたが、さすが6年生。実験からいろいろな考えを導き出していました。 ○校庭の様子 ・今日の校庭の様子です。100mのコースが見えるようになってきました。 土曜授業参観 盛況です○写真は ・写真上:土曜授業参観の一覧表です。保護者には事前に配布してありますし、受付でももらえます。 ・写真中:1年生が花育(生活科)として行った「フラワーアレンジメントを楽しもう。」の学習風景です。ちなみに、1年生は今日の1時間目にペットボトルで花瓶を作り、その花瓶をフラワーアレンジメントに使っていました。 ・写真下:6年生が図工で「世界に一つだけの花」を作っているところです。アルミホイルを使っての花作り。アルミ箔を揉んで葉脈を表現したり、ねじって茎にしたりと、いろいろな工夫をしていました。展覧会にも出品予定ですので、楽しみにしていて下さい。 ○他学年も、たからもの発表会(2年生)、学年レク(3年生)、1/2成人式(4年生)、算数少人数指導(5年生)、理科の実験(6年生)といろいろな活動を公開していました。それらの活動も写真で紹介したかったのですが、参観の方が多く、教室の中に入れない学級もありましたので、ここで全てを紹介できないのが残念です。機会があったら紹介していきたいと思います。 11月10日(金) 今日の給食・小松菜とひじきのサラダ ・もやしと豚肉のスープ ・みかん ★今日のサラダに使われている小松菜は、名前は 東京の小松川(現在の江戸川区)に由来していると いわれています。古くから関東で作られてきた野菜で 今でも主に関東で作られています。通年出荷されていますが、 本来は寒い冬に摂れる野菜で、冬菜、雪菜とも呼ばれていて、 11月から3月にかけてが旬となります。 まさに今がおいしい時期なのです!同じくカルシウムが 豊富なひじきと合わせて、おいしく食べて、栄養を 蓄えてほしいと思います。 5年生 琴教室校庭の様子写真上: 8月12日の校庭の様子 写真中:10月 4日の校庭の様子 写真下:11月10日の行程の様子 給食ができるまで・材料を持ってきてくれる業者さん ・実際に給食を作る調理員さん ・給食を配膳する、各学級の給食係 が取り上げられています。 11月23日は「勤労感謝の日」。自分たちの身近な、保護者の方や先生たちに加えて、給食を作ってくれる方々にも目を向けて欲しいと思います。 ○掲示には入っていませんでしたが、給食の献立を考える、栄養士さんも大切な給食に関わる人の一人です。 6年生 琴教室音楽室に入って驚いたのは、初めて琴を経験するにもかかわらず、皆が真剣な眼差しで佐竹先生の話を聞き、綺麗な音出しをしていたことです。 「さくら さくら」を練習していたのですが、私が見に行った時は、かなり上達していて、ゆっくりながら「さくら さくら」を演奏できるようになっている子もいました。意欲を持って、真剣に取り組んだ時の子どもたちの成長力はすごいものです。 ○明日10日は、5年生の琴教室があります。そちらも楽しみです。 由緒正しい石炭産出した場所や年度、用途などがはっきりしている石炭です。 ○校長室前に飾ってある石炭の略歴 ・石炭名 三菱南大夕張原料炭 ・用途 製鉄用コークス原料 ・品質 カロリー 8100kcl 燐分p 0.01% ・採取 地下約2000m 昭和55(1980年)年頃 ・炭鉱名 三菱南大夕張炭鉱 ○実は、瀧澤さんから、写真の石炭をいただいたのは少し前になります。紹介が遅れたのは、5、6年生に先に見せていたからです。瀧澤さんからは、合計3つの石炭をいただきました、これらは実際に瀧澤さんが採掘したとのことです。また、お話しによると、製鉄用のコークス原料となる石炭は、とても品質のよいものとのことです。 明治から昭和中期にかけては石炭が燃料の花形でした。その後、石油へと移行し、現在は石油に加えて、天然ガス、原子力、水力、水素、クリーンエネルギーとして、太陽光発電や風力発電などがあります。石炭一つからいろいろな当時の社会状況も見えてきます。 ・校長室前を通る1年生が、写真の石炭を見ながら「きれい」と話していました。こんなに大きな石炭を見るのは初めてのようです。というよりも、石炭自体を初めて見たと言う子も何人もいました。小学校の時に、だるまストーブ用にコークスを運んだ私としては複雑な気持ちです。 11月9日(木) 今日の給食・オムレツの甘酢あんかけ ・茎わかめのきんぴら ・高野豆腐のみそ汁 ★今日のみそ汁に入っているお豆腐。形が崩れません。 豆腐は豆腐でも「高野豆腐」を使用しています。 高野豆腐はかための木綿豆腐を凍らせ、乾燥させたもので、 たんぱく質をはじめ、良質の脂質やカルシウム、鉄分など 栄養成分が凝縮されています。 煮るだけではなく、揚げたり炒めたり使い方もいろいろ あるので、ご家庭でもぜひ取り入れていただきたい食品の ひとつです。 |
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