最新更新日:2024/11/13
本日:count up3
総数:128413

立科林間学校 御柱の森

立科林間学校3日目は、まず御柱の森に自然観察に行きました。森に入るとすぐに「わぁ、自然の匂いがする!」と言う子供たち。現地ガイドさんに案内していただきながら森の中を歩き、立科の自然や歴史を学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立科林間学校 閉校式

蓼科荘を発つ前に、閉校式をしました。蓼科の方々に感謝の気持ちをしっかりと伝えることができました。蓼科荘の皆さん、3日間大変お世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立科林間学校 3日目の朝

朝少し雨が降っていたので、朝の会は朝食前に食堂ですることにして、それまでに荷造りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

立科林間学校 キャンプ・レク その2

立科に来てからも、ファイヤー係の子は何度も集まり、準備してきました。ファイヤー係の頑張りで、とっても楽しい会になりました。5年生の絆が深まり、心に残る会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立科林間学校 キャンプ・レク

1日目の夜は、キャンプファイヤーをやっている途中で雨が降ってきて、途中で中止になってしまいました。そこで、室内でですが、2日目の夜にリベンジで、続きをやりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立科林間学校 学習のまとめ

蓼科荘に戻ったら、行動班で学習の振り返りをしました。川の水温を測った友達に聞いたり、見つけた植物の名前を班で確認したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立科林間学校 芝生すべり

芝生滑りは全然滑らず…。それでも、芝生を転がったり、友達を押してあげたり…工夫して下りていて、本当に長小の子供たちはいい子たちだなぁ…と感じた一場面でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立科林間学校 御泉水自然園

午後は、「御泉水自然園」で自然観察をしました。地衣類のサルオガセやカサの大きなきのこ、カエルや魚など、都会では見られない生き物を見つけ、生き生きと観察をしていました。水質調査もして、「蓼科の水」がとてもきれいなことが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立科林間学校 バイキング

2日目のお昼は、池の平レイクサイドプラザで、バイキングでした。どれを取ろうかなぁ…?はじめは「あまりお腹が空いていない」とか言っていた子も、たくさん食べていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立科林間学校 長門牧場

たくさん歩いて疲れた後は、長門牧場でアイスクリームを食べました。牧場アイスは、濃厚で美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八子ケ峰ハイキング その2

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなでハイ、ポーズ!

立科林間学校 八子ケ峰ハイキング

まず八子ケ峰にハイキングに行きました。現地のガイドさんに案内をしていただき、約2時間半のハイキングを頑張りました。はじめの30分は登りで大変でしたが、景色がとてもきれいで、車山や蓼科山、白樺湖や諏訪湖を見ながら、気持ちよく歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立科林間学校 2日目朝ご飯

2日目の朝ごはんも洋食です。お茶を注ぐなど、毎回食事係がお手伝いをしています。「いただきます。」「ごちそうさま。」の挨拶の時には、頑張ったことや楽しみなことを発表してから、挨拶をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立科林間学校 2日目 朝の会

立科林間学校2日目の朝は、気持ちよく晴れました。蓼科荘隣りの野外音楽堂で、緑に包まれながら、朝の会をしました。何種類もの鳥の声が聞こえ、素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立科林間学校 1日目夕食

蓼科荘の夕食は、とっても美味しかったです。ご飯を何杯もお代わりする子がいて、殆どの子が完食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

立科林間学校 開校式

蓼科荘に着いたら、開校式をしました。児童代表の言葉もとても立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立科林間学校 土器作り その2

みんな思い思いの土器を夢中で作っていました。焼いていただいて、届くのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立科林間学校 土器作り その1

午後は、原始・古代ロマン体験館で、土器作りをしました。粘土遊びもしばらくしていない子供たち。土をこねる感触を楽しみながら、成形していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立科林間学校 ほうとう作り その3

みんなで協力して作った「ほうとう」はとっても美味しかったです。1人で10杯も食べた子や、お鍋全部を完食した班もいました。、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立科林間学校 ほうとう作り その2

ほうとう作りは、先に野菜を切るグループと、先に粉をこねるグループに分かれて、途中で交代して両方体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式
1/10 安全指導 給食始
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601