3月11日(火)
牛乳 コッペパン ブルーベリージャム ポトフ パイの包み焼き みかん
きょうの副菜のパイの包み焼きはロシア料理です。
カップにスープやシチューを入れてパイでふたをして焼きます。「きのこの壺焼き」という料理で有名です。食べる時にスプーンでパイを破ってパイの皮をスープのうきみにして食べます。
給食では具は、ピロシキの具にして、パイ皮をのせて焼きました。さくさくしたパイの食感が味わえます。
【給食】 2014-03-11 15:57 up!
6年 校長先生との会食
校長先生と6年生が、教室で輪になって会食をしました。「好きなスポーツは何ですか?」「好きな映画は何ですか?」「苦手な野菜は何ですか?」など、ふだんはなかなか聞けない質問を、校長先生に聞くことができました。校長先生から「一生に残る友達」のお話をいただき、まわりの友達とのつながりを改めて考えることができました。
【6年生】 2014-03-10 19:22 up!
二分の一成人式 4年生
4年生は、3月8日の土曜公開で「二分の一成人式」を行いました。第一部では、スピーチ、第二部では、二分の一成人証書授与式を行いました。一人一人が家族への感謝、そして自分の未来についての思いを伝えることができました。最後はくす玉をわり「今までありがとう これからもよろしく」と家族への思いをしっかりと伝えました。
ふり返りでは、「宣言した通りの大人になれるように、今から頑張りたい!」「家族のありがたさを感じた」等、「二分の一成人式」を通して自分なりに考えることができたようです。
保護者の方々には写真や、手紙等色々とご協力頂き、ありがとうございました。
【4年生】 2014-03-10 19:22 up!
ボールけりゲーム 1年2組
1年2組の体育「ボールけりゲーム」。今日は、ミニゴールを使って、フリーキックゲームをしました。たくさんシュートをして、シュートを決める楽しさを味わいました。
【1年生】 2014-03-10 16:28 up!
児童朝会
今日の児童朝会では、「東京大空襲」「東日本大震災」の校長先生のお話の後に、剣道大会で活躍した児童の表彰を行いました。
【全学年】 2014-03-10 16:26 up!
3月10日(月)
牛乳 ビビンバ風炊き込みごはん ニラたまスープ ツナ入りサラダ ヨーグルト
きょうの主食はビビンバ風炊き込みごはんです。 いつもはごはんの上ののせる具の、豚肉、野菜をたきこみました。 石焼きビビンバのように調味料がごはんに混ざっているので、おいしいです。 にらと卵はビビンバと味がよくあうので、一緒に食べることが多いです。
【給食】 2014-03-10 16:16 up!
一輪車教室
3月8日(土)15:00から、長崎小体育館において、学校開放委員会の主催による一輪車検定教室が開かれました。教えてもらって、みんなよくがんばって、とても上達していました。
【全学年】 2014-03-08 17:12 up!
出しものしゅうかい 1年2組
としま土曜公開授業。1年2組の3校時は、学級活動「出しものしゅうかい」。将来の夢の発表、みんなの出しものの発表。お母さん、お父さんの前で、みんなしっかりと発表することができました。
【1年生】 2014-03-08 17:09 up!
タブレットパソコン 1年2組
としま土曜公開授業。1年2組の2校時は、算数の授業。「かたちづくり」、「1年生のふくしゅう」をタブレットパソコンを使って、楽しく学習しました。
【1年生】 2014-03-08 17:05 up!
クラス遊び 1年2組
1年2組のクラス遊び。今日は校庭でドッジボールをしました。回を重ねるにつれ、ドッジボールのコツも分かってきて、とっても盛り上がりました。
【1年生】 2014-03-07 21:39 up!
代表委員会集会
今日の児童集会では、代表委員会の1年間のまとめの発表がありました。1年間の活動をプレゼンテーションソフトで映し出し、とても立派に発表していました。
【全学年】 2014-03-07 21:37 up!
6年 とび箱運動
土曜の発表に向け、一人一人がマットの技を組み合わせてとび箱の練習をしました。技の難易度を上げたり、最後のポーズを決めたり、みんな個性あふれる技に挑戦しました。明日の発表が楽しみです。
【6年生】 2014-03-07 21:35 up!
図工「はこいっぱい、ゆめのまち」
今日は、マスキングテープで道をつくることからはじまりました。先週からつくりはじめた町を、グループごとに完成させ、写真を撮って終了としました。映画館、水族館、公園、ビル、マンション、飛行機など工夫して楽しく制作しました。
【1年生】 2014-03-07 17:28 up!
3月7日(金)
牛乳またはりんごジュース ごはん みそ汁 トンカツまたはエビフライ ひじきと切り干し大根の煮付け
きょうは三学期のセレクト給食です。トンカツ156人・エビフライ68人・牛乳38人・りんごジュース191人でした。 金曜日は給食クイズです。Q中国では「ジャンヨー」、フランスでは「ソース・ドゥ・ソジャ」、インドネシアでは、「ケチャップ」とよばれる調味料は、なんでしょう?
1・ケチャップ 2.しお 3.しょうゆ
【給食】 2014-03-07 17:28 up!
4年生 ものづくりメッセ(3)
伝統工芸体験の後は、印刷コーナーで写真入りのカレンダーをつくりました。豊島区にはたくさんの印刷会社があるそうです。
体験もできて、学習もできて、お土産ももらえて。子供たちはとっても楽しかったようです。
【4年生】 2014-03-07 17:27 up!
4年生 ものづくりメッセ(2)
自由見学の後には、伝統工芸体験をしました。
貴金属のグループと籐のグループに分かれて行いました。
貴金属のグループは金属の板にイニシャルをうち、ストラップをつくりました。
籐のグループは色のついた籐の輪っかを一つ一つつなげてアクセサリーをつくりました。
どちらのグループも真剣に作業していました。
【4年生】 2014-03-07 17:27 up!
4年生 ものづくりメッセ(1)
今日はサンシャインで開催している「ものづくりメッセ」に行きました。
豊島区にある様々なものづくりについて体験しながら学ぶことができました。
まずは、班ごとの自由見学です。色々なブースをまわりながら、たくさんのお土産ももらえました。
【4年生】 2014-03-07 17:27 up!
6年 最後の英語
最後の英語の学習をしました。アンソニー先生には、外国の文化やスピーチの仕方など、たくさんのことを学びました。一年間で学んだことを使って、チーム対抗ゲームをしたりナンバーゲームをしたり、大盛り上がりでした。最後にお礼の気持ちとしてカードを渡し、みんなの感謝を伝えることができました。
【6年生】 2014-03-06 22:29 up!
獅子連の方のお話
3年生の社会の学習で、長崎ししまいの学習をしています。
3月4日(火)5時間目に、獅子連の方にゲストティーチャートして来ていただき、お話を聞きました。学習で疑問に思っていたこともどんどん質問する子どもたちに対して、ひとつひとつ丁寧に答えていただきました。「どうして獅子連の活動を続けているんですか?」の質問に、「長崎ししまいが大好きなんだ。」という言葉がとても印象的でした。最後にたいこの音にあわせて、「ふんごみ」の踊りをみんなでしました。
【3年生】 2014-03-06 22:29 up!
今年度最後の英語 1年2組
アンソニー先生の英語の授業。今日が今年度最後の授業でした。最後は、みんなのリクエストで英語のゲーム「フルーツバスケット」と「ホットポテト」をして楽しみました。とっても楽しくできました。
【1年生】 2014-03-06 17:28 up!