最新更新日:2024/11/13
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クラス遊び 1年2組

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1年2組のクラス遊び。今日は校庭でドッジボールをしました。回を重ねるにつれ、ドッジボールのコツも分かってきて、とっても盛り上がりました。

代表委員会集会

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今日の児童集会では、代表委員会の1年間のまとめの発表がありました。1年間の活動をプレゼンテーションソフトで映し出し、とても立派に発表していました。

6年 とび箱運動

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土曜の発表に向け、一人一人がマットの技を組み合わせてとび箱の練習をしました。技の難易度を上げたり、最後のポーズを決めたり、みんな個性あふれる技に挑戦しました。明日の発表が楽しみです。

図工「はこいっぱい、ゆめのまち」

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 今日は、マスキングテープで道をつくることからはじまりました。先週からつくりはじめた町を、グループごとに完成させ、写真を撮って終了としました。映画館、水族館、公園、ビル、マンション、飛行機など工夫して楽しく制作しました。

3月7日(金)

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牛乳またはりんごジュース ごはん みそ汁 トンカツまたはエビフライ ひじきと切り干し大根の煮付け

 きょうは三学期のセレクト給食です。トンカツ156人・エビフライ68人・牛乳38人・りんごジュース191人でした。                        金曜日は給食クイズです。Q中国では「ジャンヨー」、フランスでは「ソース・ドゥ・ソジャ」、インドネシアでは、「ケチャップ」とよばれる調味料は、なんでしょう?

1・ケチャップ  2.しお   3.しょうゆ

4年生 ものづくりメッセ(3)

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伝統工芸体験の後は、印刷コーナーで写真入りのカレンダーをつくりました。豊島区にはたくさんの印刷会社があるそうです。

体験もできて、学習もできて、お土産ももらえて。子供たちはとっても楽しかったようです。

4年生 ものづくりメッセ(2)

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自由見学の後には、伝統工芸体験をしました。
貴金属のグループと籐のグループに分かれて行いました。
貴金属のグループは金属の板にイニシャルをうち、ストラップをつくりました。
籐のグループは色のついた籐の輪っかを一つ一つつなげてアクセサリーをつくりました。
どちらのグループも真剣に作業していました。

4年生 ものづくりメッセ(1)

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今日はサンシャインで開催している「ものづくりメッセ」に行きました。
豊島区にある様々なものづくりについて体験しながら学ぶことができました。
まずは、班ごとの自由見学です。色々なブースをまわりながら、たくさんのお土産ももらえました。

6年 最後の英語

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最後の英語の学習をしました。アンソニー先生には、外国の文化やスピーチの仕方など、たくさんのことを学びました。一年間で学んだことを使って、チーム対抗ゲームをしたりナンバーゲームをしたり、大盛り上がりでした。最後にお礼の気持ちとしてカードを渡し、みんなの感謝を伝えることができました。

獅子連の方のお話

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3年生の社会の学習で、長崎ししまいの学習をしています。
3月4日(火)5時間目に、獅子連の方にゲストティーチャートして来ていただき、お話を聞きました。学習で疑問に思っていたこともどんどん質問する子どもたちに対して、ひとつひとつ丁寧に答えていただきました。「どうして獅子連の活動を続けているんですか?」の質問に、「長崎ししまいが大好きなんだ。」という言葉がとても印象的でした。最後にたいこの音にあわせて、「ふんごみ」の踊りをみんなでしました。

今年度最後の英語 1年2組

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アンソニー先生の英語の授業。今日が今年度最後の授業でした。最後は、みんなのリクエストで英語のゲーム「フルーツバスケット」と「ホットポテト」をして楽しみました。とっても楽しくできました。

耳のはなし 1年2組

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体重測定の前に、養護の先生から「みみのはなし」を聞きました。耳の中はどうなっているのか?耳を守るために注意する3つのこと。みんな、とってもよく聞いていました。

タブレット 1年2組

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1年2組の算数「かたちづくり」の学習。今日は、新しく来たタブレットを使って授業を行いました。初めて使うタブレットに、みんな、目がキラキラ輝いて、とっても楽しそうにうれしそうに学習していました。

3月6日(木)

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牛乳 茶めし おでん ごまあえ りんご


 きょうの主菜はおでんです。                             おでんの材料は煮たまご、こんにゃく、ちくわぶ、さつま揚げ、がんもどき、ちくわ、こんぶ、だいこん、にんじんです。おでんはだし汁でよく煮込むと味がしみておいしくなります。だいこんはいろいろな料理につかわれます。だいこんおろし、サラダ、汁の具、煮物、漬け物などいろいろです。おでんの主役は大根です。

ひまわり学級 お楽しみ調理

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今週はお楽しみ調理週間で、クッキーを作ります。安全や衛生に気を付けて、友達と協力して作ります。作り方を聞いてから役割分担をし、自分の仕事をしっかり取り組みました。(月)はココア味、(火)はレーズン入りを作りました。さて、美味しく出来たかな?




3月5日(水)

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牛乳 ジャージャー麺 チーズポテト いちご

きょうの主食はジャージャー麺です。 ジャージャーめんは、韓国でうまれた料理です。「ジャージャー」とは、韓国語で、このめんにのせる肉みそのことをさします。日本の岩手県でも、これをもとにした「じゃじゃめん」が有名ですが、岩手では中華めんではなくうどんを使うそうです。調理は土地にあわせて工夫されていくんですね。                                                                                                 

5年生 お楽しみ調理実習

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5年生の家庭科のまとめとして、お楽しみ調理実習を行いました。5年生では、ガスコンロの使い方とお茶の入れ方、包丁の使い方を学習しました。そこで、最後の実習では、全員が包丁の使い方を復習できるように、りんご・バナナ・キウイと食パンを一口大に切って、溶かしたチョコレートをつけて食べる「チョコレート・フォンデュ」をしました。お湯を沸かして、紅茶も入れて飲みました。とっても美味しく出来て大満足てした。

マット運動遊び 1年2組

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1年2組の体育「マット運動遊び」。ゆりかご、前転、アンテナ(首倒立)など、いろいろな動きに挑戦してみました。自分の身体がいろいろな動きができることに、みんなびっくりしていました。

避難訓練

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今年度最後の避難訓練。最後のまとめとして予告なしで行いましたが、みんな静かに、素早く、安全に避難することができました。

3月4日(火)

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牛乳 ごはん だんご汁 鰆のゆずみそ焼き きりぼし大根のあえもの


きょうは岡山県の郷土料理です。
副菜の汁ものはうかん権現団子汁という長い名前がついています。
岡山県高梁市(たかはしし)の有漢町の権現山にちなんで名づけられたそうです。たかきびという作物と白玉粉を混ぜて作ったかきび粉をだんごにしました。
たかきびはコウリャンともよばれ、鉄分・カルシウム・マグネシウム・食物繊維・を多く含んでいます。
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学校行事
3/7 児童集会(代表委員会)
3/8 土曜公開授業
保護者会
3/10 児童朝会
あいさつ週間(3,5年生4班)
長小家庭カード
3/11 SC来校日
あいさつ週間(3,5年生5班)
長小家庭カード
3/12 あいさつ週間(3,5年生6班)
長小家庭カード
3/13 あいさつ週間(3,5年生7班)
長小家庭カード
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