最新更新日:2024/12/24
本日:count up11
総数:128897

6年生と遊ぼう集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の集会は、6年生と遊ぼう集会。今までお世話になった6年生と楽しいゲームで交流しました。ゲームはたてわり班対抗「なんじゃこりゃリレー」。みんなとっても仲良く楽しんでいました。

2月6日(木)

画像1 画像1
牛乳 じゃこごはん トマトと卵のスープ 厚揚げと豚肉のみそ炒め りんご


 きょうの主菜には、厚揚げがたくさん入っています。
厚揚げは、豆腐を揚げてできます。豆腐はもちろん大豆からできています。
大豆は、ごはんに足りない栄養素を補ってくれる食べ物です。
大豆とごはんの組み合わせは、最強の組み合わせなんですよ!

理科 4年生

画像1 画像1
四年生の理科では「寒さの中でも」という単元を学習しています。冬の植物や動物たちの生活について学んでいます。
今日は、冬になり葉を落とした植物の枝を観察しました。帽子を被った人の形やハートの形…
色々な模様を見つけることができました。

冬さんぽ 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の生活科。冬さんぽに長崎公園に出かけました。昨日の雪、たくさんの霜柱、バケツに張った大きな氷。久しぶりの冷え込みに、いくつもの冬を見つけることができました。

雪遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
中休みの様子です。芝生の上と日陰部分には、まだ雪が残っていました。少ない雪をみんなで楽しみました。大きな雪だるまとまではいきませんでした。

追い出したい鬼 1年2組

画像1 画像1 画像2 画像2
節分に合わせて、自分の良くないところ=「じぶんからおい出したいおに」、クラスの良くないところ=「クラスからおい出したいおに」を決めて、鬼の絵を描きました。でも、追い出すのは自分です。みんなでがんばって悪い鬼を追い出してほしいと思います。

2月5日(木)

画像1 画像1
牛乳 スパゲティナポリタン キャベツスープ さつま芋いりサラダ

 きょうの主食はスパゲティナポリタンです。
ナポリタンは日本人にあわせてケチャップで作った味です。、
本場イタリアでこの味を食べようと思ってもありません。スパゲティにトマトケチャップを加え、いためて作ります。おもな具はタマネギ、ピーマン、ベーコン、豚肉です。今ではたくさんのイタリア料理店があり、たくさんのメニューがありますが、昭和の頃はスパゲッテイといえばミートソースかナポリタンでした。

算数 4年生

4年生の算数では「小数のかけ算とわり算」を学習しています。
今日は3.6÷3の計算のしかたについて、みんなで考えました。みんな絵や言葉で自分の考えを書くことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

雪に変わりました

画像1 画像1 画像2 画像2
2月4日16時半の校庭の様子です。雨から雪に変わって、勢いも増してきました。芝生の上は早くも真っ白!明日の朝にはどうなっているのでしょうか?道路などに残っている雪には十分気をつけて登校して(させて)ください。

ブックトークと読み聞かせ 1年2組

画像1 画像1 画像2 画像2
1年2組の図書の時間。図書館司書の先生によるブックトークと読み聞かせ。今日はエリック・カールさんの絵本等を紹介していただきました。

2月4日(火)

画像1 画像1
牛乳 パインパン スープペイザンヌ 鶏肉のワインソースかけ ひじきサラダ みかん


きょうのスープはフランス語で田舎風という意味のペイザンヌスープです。
かぶ、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ベーコンを角切りにして、チキンスープでことこと煮込みました。主菜は鶏肉のワインソースかけです。
ソースはワイン、ウスターソース、ケャップ、砂糖、みそ、生クリーム、牛乳、にんにく、パセリでつくりました。
きょうは少しごちそう献立です。

5・6年生 ギャラリー・トーク

画像1 画像1 画像2 画像2
2月1日の4時間目は、5・6年生による「ギャラリー・トーク」を行いました。ご来場くださったお客様に「ご案内致しましょうか?」と声をかけ、担当学年の作品を紹介しました。お客様から「とてもよく分かりました。」「紹介が上手ですね。」と言っていただき、ますます頑張る子ども達でした。

会社活動 4年生

今日は4年1組のお笑い会社である「笑神会社」の活動です。
自分たちでシナリオを考え、みんなを楽しませてくれました☆
画像1 画像1 画像2 画像2

ペア鑑賞 1,2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
展覧会2日目。1,2年生のペア鑑賞をしました。1年生と2年生がペアになって、1年生は2年生の作品を紹介してもらい、2年生は1年生の作品を紹介してもらい、お互いに鑑賞してメッセージカードを書きました。とっても仲良く鑑賞することができました。

2月1日(土)

画像1 画像1
牛乳 味噌煮込みうどん 恵方巻き 炒り大豆

 きょうの主食は『みそ煮込みうどん』です。みそは、蒸した大豆に、こうじと塩を入れて、発酵させて作ります。米みそ・豆みそ・麦みそなどの種類があります。明日は節分です。
 恵方巻きは今年の恵方東北東(プールのほう?)を向いて黙ってがぶりと食べましょう。幸運が訪れますよ。炒り大豆はまず自分の年の数を食べてください。

5・6年生 ギャラリー・トークの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
明日の4時間目は、5・6年生による「ギャラリー・トーク」があります。5・6年生が会場のあちこちに立ち、展覧会に来てくださった方々に、作品の紹介をします。今日は5・6年生で互いの作品を紹介し合ってペア鑑賞した後、明日に向けて、自分の担当学年の作品をじっくり観て、ギャラリー・トークの練習をしました。6年生がお手本を見せてくれたり、分担を考えてくれたりして、5年生を上手にリードしてくれました。

3,4年生 展覧会ペア鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は展覧会1日目。3,4年生でペア鑑賞をしました。
作品の工夫したところや見どころをペアで伝え、作品を見あいます。ちがう学年の作品のおもしろさに気づき、鑑賞カードにたくさんの感想を書いている子どもたちでした。

展覧会鑑賞 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から展覧会。子どもたちも自分の作品、他の子どもたちの作品を鑑賞しました。体育館いっぱいに展示された作品には、見る作品だけでなくさわることのできる作品もあり、とっても楽しく鑑賞していました。

1月31日(金)

画像1 画像1
牛乳 大豆入りひじきごはん かきたま汁 焼きししゃも ごまあえ いちご

>きょうの主食は大豆いりひじきごはんです。2月2日は節分です。まめ(大豆)をごはんにいれました。

金曜日は給食クイズです。
Q節分の日に玄関前にひいらぎの葉とある魚の頭を下げます。なんの魚でしょう?
これをやいかがしといいます。

 1 いわし 2 さけ 3 たい

5年生 国語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
国語「ゆるやかにつながるインターネット」の学習のまとめとして、インターネット以外のコミュニケーション・ツール(手紙や電話、メール)を選び、人と人をつなぐ道具としてどのような良さや注意点があるのか、自分の考えを作文にしました。1学期の頃に比べ、自分の考えを書くことや、長い文章を書くことが随分できるようになりました。すごく集中して真剣に作文を書いていたので、思わずバチリ…写真を撮りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/19 午前授業
社会科見学(6年生)
おはなしの会
あいさつ週間(3,5年生1班)
歯みがきカード
長小家庭カード
2/20 お別れ球技大会
あいさつ週間(3,5年生2班)
歯みがきカード
長小家庭カード
2/21 新1年生保護者会
あいさつ週間(3,5年生3班)
歯みがきカード
長小家庭カード
2/24 クラブ活動(10)
2/25 SC来校日
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601