最新更新日:2024/11/13 | |
本日:1
総数:128401 |
11月12日(火)主食のスパゲティーは、『フィットチーネ』という名前のパスタです。 フィットチーネは、日本のきしめんに似た幅の広い麺です。パスタには色々な形のものがあります。形によって、スパゲティー・マカロニ・ラビオリ・ペンネなどの名前がついています。作り方は同じで、小麦粉に塩と水を加えてこね、形を作ります。それを乾燥させたものがお店で売られています。 日本では、昭和30年頃から食べられるようになったと言われいます。 11月9日(土)芸術祭がんばりましたね。おつかれさまでした。 きょうの主食は鮭ごはんです。秋が旬の鮭の身を焼いてほぐし、ごはんに混ぜました。 錦糸卵の黄色、さやいんげんの緑、鮭のピンク、海苔の黒が彩りよく食欲がでますね。汁ものはのっぺい汁です。 のっぺい汁は全国にある郷土料理です。 野菜や汁をあますところなく食べられるようにでんぷんやくず粉でとじたものです。 芸術祭保護者鑑賞日6年1組 劇「人間になりたがった猫」4年1組 劇「ゆめどろぼうウンパッパ」芸術祭7 2年1組 劇「チーズとねずみたち」芸術祭6 五組 劇「たねまきこびと」芸術祭5 5,6年生合唱 合奏芸術祭4 5年1組 合唱 合奏芸術祭3 3年1組 合唱 合奏芸術祭2 1年1組2組 合唱 合奏芸術祭1 はじめのことば11月8日(金)皆さん音楽や劇を頑張っていましたね。 芸術祭の1日目とてもステキでした。 明日もしっかりね。 きょうの汁ものは『つみれ汁』です。 つみれとは、いわしの身をすりつぶしてお団子にしたものです。 いわしは、群れをなして泳いでおり、日本では一年中とれます。 いわしは、タンパク質とカルシウムが多く含まれています。 英語活動そして今日はなんと、給食の時間にアンソニー先生が来てくださるという、嬉しい出来事もありました。 「日本食では何が好きですか?」といった質問が、子供たちからたくさん出てきました。 ちなみにアンソニー先生は、寿司やうどんやお好み焼きが大好きだそうです。 11月7日(木)きょうからごはんは、新米(今年とれたお米)です。水分が多くておいしいです。主食はいわしの蒲焼きどんです。いわしでカルシウムやビタミン、タンパク質をしっかりとりましょう!! 木曜日は給食クイズです。 Q.さんま、米、さつまいも、しめじは給食によく出てくる食べ物です。これらはいつが旬の食べ物でしょう? 1春 2秋 3冬 校庭の芝刈り 1年生11月6日(水)> きょうの主食はみそラーメンです。麺を入れてからスープをもってください。 みそラーメンはとんこつでスープをとり、肉の臭みをとるためにみそを入れたのが始まりです。札幌から始まり今は全国で食べられています。芋もちは蒸したじゃがいもとでんぷんをよく練って焼いたものです。おもちようなの歯ごたえがあります。 2年:図工「マーブル屋さんへようこそ」11月5日(火)きょうの主食はポットドッック、副菜はポトフ、デザートは洋梨(ラ・フランス)です。ホットドックは温めたソーセージを細長いバンで挟んだサンドイッチの一種です。 味つけは、マスタードやトマトケチャップ、タマネギやピクルスを細かく刻んだレリッシュザワークラウトなどが用いられます。チリソースや溶かしたチェダーチーズをかけたチリドッグ、チーズドッグ、トマトなどの野菜を挟んだシカゴドッグなどさまざまなバリエーションがあります。 しろいしろ 1年2組 図工 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3 TEL:03-3956-8146 FAX:03-3959-9601 |