最新更新日:2024/11/05 | |
本日:5
総数:128334 |
4年生『温度による水の体積の変化』理科前回の実験をふまえて予想をたてている子も多く、よく考えているなと思いました。自分の予想を確かめるべく、みんな真剣に装置を見つめていました。 12月4日(水)きょうの主食はソース焼きそばです 焼きそばは、蒸し中華麺を炒めた料理です。ソース焼きそば、あんかけ焼きそば塩やきそば、かた焼きそばなど、いろいろな調理方法があります。 ソース焼きそばは、ウスターソースで野菜や肉を入れ味つけしたものです。 ウスターソースは、粘度(粘りけ)でウスター、中濃、とんかつ、お好み焼き用などに分かれています。 たてわり班遊びたてわり班給食芸術家と子供たちみんなとても楽しんで体を動かすことができました。 藍染め体験貴重な体験をすることができました。 12月2日(火)きょうは12月の縦割り班給食です。仲良くおいしく、いただきましょう。 サウスピカンサラダとは?芋を細く切って素揚げしたものが、はいったサラダです。おたよりでは、さつまいもと書きましたが、きょうはじゃがいもにしました。 ひまわり学級 お楽しみ調理12月2日(月)きょう主菜は『すき焼き風煮』です。たくさんの焼き豆腐が入っています。 おみそ汁に入っている豆腐は絹ごし豆腐が多いと思います。 焼き豆腐は、絹ごし豆腐よりも力をかけて押し固めてあります。 そのため、たんぱく質、カルシウム、ビタミンEがたくさん凝縮されています。 これからの季節はお鍋などでたくさん食べましょう。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3 TEL:03-3956-8146 FAX:03-3959-9601 |