土曜公開授業 1年2組
1年2組の国語「おむすびころりん」の音読の様子です。みんなで声を揃えて、とっても大きな声で読めていました。
【1年生】 2013-07-06 17:54 up!
土曜公開授業 1年1組
1年1組の算数「10よりおおきいかず」。おはじきやブロックを使って、10より大きい数をわかりやすく表すように、工夫しました。みんなとってもよく考えていました。
【1年生】 2013-07-06 17:51 up!
親子レク 1年生
1年生の親子レク。お母さん方が考えたゲームを子どもたちと一緒にしました。「たいこの数だけ集まろう」「進化じゃんけん」。みんなとっても楽しんでいました。
【1年生】 2013-07-06 17:49 up!
五組 土曜公開授業 『音楽』
みんな大好き「音楽」の時間。
“ボイスリズム”に挑戦!!
グループごとに声でリズムを刻みました。
リズムが重なり合って素敵な音楽になりました。
そして今日はなんと、鑑賞の時間が『ミニコンサート』に
声楽を勉強してきている指導員さんと講師の先生による
声とフルートの演奏会でした。
メンデルスゾーン作曲「うたのつばさに」
とても素敵な音色に酔いしれました。
【五組】 2013-07-06 16:55 up!
ひまわり 白玉作り
白玉フルーツポンチの一番難しい所が
白玉を混ぜ合わせて耳たぶくらいの柔らかさにすることと
一口サイズに丸めてまん中をつぶすことです。
べたべたになってしまった手に戸惑いながら
一生懸命丸めました。
【ひまわり学級】 2013-07-05 14:59 up!
五組 七夕かざり
もうすぐ七夕ですね。
五組の子供たちも七夕かざりを作りました。
短冊に願い事も書きました。願いが叶うといいですね。
【五組】 2013-07-05 14:58 up!
ひまわり 語彙を増やそう
絵本の裏表紙に何が隠れているかな?
帽子・りんご・かご・梯子。。。
梯子って何に使うの?
物の名前と用途を学習しました。
また、問題も出し合いました。
普段自分の意見が間違っていたらどうしよう…
と不安になって発表ができない児童も
自信をもって自分の意見を発表しました。
【ひまわり学級】 2013-07-05 14:58 up!
7月5日(金)
牛乳 えだまめごはん 七夕汁 鶏肉のみそ焼き ほうれんそうのアーモンドあえ 七夕ゼリー
七夕の行事食の二回目です。七夕汁の中に、そうめんを入れて食べましょう。
七夕にそうめんを食べると、病気にならないと言われています。夏の暑くて食欲の落ちてきてしまった時でも、そうめんは、のどごしがよく食べやすいですね。夏休みの間、そうめんを食べることが多いと思いますが、おかずもしっかり食べることを忘れないようにしましょう。デザートのゼリーの中にも、七夕汁の中にも☆が入っていますよ。
【給食】 2013-07-05 14:58 up!
長崎獅子舞 篠笛
5時間目に、長崎獅子連の野呂さんに来ていただいて、5年生は篠笛を学習しました。なかなか音が出ないで「難しい〜」という声もあがる中、だんだん音が出てくる子もいました。難しいけれども楽しんで、意欲的に取り組んでいました。夏休み中も練習して、9月の例大祭に向けて頑張ります!
【5年生】 2013-07-04 19:29 up!
五組 町探検
町探検にいってきました。
道路の歩き方などに気をつけて出かけてきました。
【五組】 2013-07-04 19:29 up!
英語活動 1年生
1年生の英語活動は、今日が今年度第1回目でした。アンソニー先生の話す英語に戸惑いながらも、「Hello. My name is ○○. Nice to meet you.・・・」のやりとりと英語のゲーム「Simon says.」を楽しみました。ゲームでは大興奮していました。
【1年生】 2013-07-04 19:29 up!
ひまわり お楽しみ調理『白玉フルーツポンチ』
今週はひまわりタイムに『白玉フルーツポンチ』を作っています。
缶詰フルーツの汁を甘さ調節に使います。
みんなたくさん入れたくて、何度もすくいますが「甘すぎると全部食べられないよ…。」と担任の方がかまえてしまう瞬間です。
【ひまわり学級】 2013-07-04 19:22 up!
ひまわり 読み聞かせ『給食番長』
今週の本は『給食番長』
ひまわり学級も給食ピカピカ目指して毎曜日頑張っています。
自分が食べられる量を知ることから始めています。
【ひまわり学級】 2013-07-04 19:21 up!
7月4日(木)
牛乳 あんかけチャーハン 白身魚のケチャップソース 冷凍みかん
きょうの主食はあんかけチャーハンです。チャーハンに具の入ったあんをかけてたべます。あんには、魚介類をいれたり、野菜やハムをいれたりして、いろいろ中身をかえることができます。きょうは卵とチンゲンサイが入っています。主菜は白身の魚をでんぷんをつけて揚げ、ケチャップソースをかけた料理です。ソースの中には刻んだ大豆も入っています。
【給食】 2013-07-04 19:21 up!
4年図工 森美術館鑑賞教室
4年:図工は森美術館鑑賞教室でした。開館10周年展、「LOVE展:アートにみる愛のかたち」(会期:2013年4月26日〜9月1日)でした。子どもたちはギャラリートークで、作品についてどんどん発言していました。美術館の学芸員さんにもお褒めいただきました。「楽しかった。また行きたい」と話していました。
【4年生】 2013-07-03 17:32 up!
おはなしの会
放課後、おはなしの会がありました。低学年の子どもたちの参加人数が多く、すごくにぎやかでした。
【全学年】 2013-07-03 14:47 up!
ソフトボールの朝練
朝7時過ぎ、ソフトボール朝練の様子です。ピッチング練習と守備練習に分かれて、みんな一生懸命取り組んでいました。
【全学年】 2013-07-03 14:42 up!
7月3日(水)
牛乳 七夕冷やしうどん 揚げ豆腐の肉味噌かけ 小玉すいか
きょうの主食は七夕冷やしうどんです。7日は日曜日なので、きょうと金曜日を行事食にしました。七夕にはそうめんを食べる風習があります。そうめんのイメージが天の川の流れのようなので食べられているのでしょう。にんじんやオクラを☆のかたちに切りました。七夕の短冊に願いをこめていただきましょう。
【給食】 2013-07-03 14:38 up!
4年生 理科 光電池自動車
4年生は理科で「電気のはたらき」を学習しています。今日は光電池自動車を作り、走らせました。光電池自動車は、乾電池のかわりに光電池を使い走らせます。子供たちは太陽の方向を確認しながら、自分たちでで組み立てた車を一生懸命走らせていました。
【4年生】 2013-07-02 22:33 up!
五組 野菜の収穫
学級園で大事に育てている野菜たちが大きく実ってきました。
その野菜を収穫しました。
その野菜を使って今度調理実習をします。
楽しみですね。
【五組】 2013-07-02 16:15 up!