五組 町探検 『区民ひろば長崎』
町探検に行ってきました。
今日は学校の近くにある 区民ひろば長崎 へ行ってきました。
施設の中も見学させていただきました。
いろいろな年代の方々が利用していることが分かりました。
【五組】 2013-09-26 17:24 up!
五組 『芸術家と子どもたち』ワークショップ 2
2回目のワークショップ。
模倣運動をしてから、発音の仕方の練習、2チームに分かれて、創作運動をしました。
今回のテーマは 野球
それぞれのチームが創意工夫をした作品ができました。
とても素晴らしい作品となりました。
【五組】 2013-09-26 17:24 up!
9月26日(木)
牛乳 なすとトマトのスパゲティ さつまいも入りサラダ りんご
きょうの主食のスパゲティーはナスの入ったトマト味のスパゲティーです。
ナスは夏においしい野菜です。きょうはスパゲテイーにいれました。
夏が旬の野菜は、体の余分な熱をとってくれたり、血液のめぐりをよくしたりする効果があります。ナス独特の紫色にも栄養があり、生活習慣病を予防してくれる働きがあります。
【給食】 2013-09-26 17:24 up!
図書の選定
今日の放課後、先生方で、今年度図書館に購入する本の選定を行いました。いい本をたくさん選ぶことができました。図書館に届く日がとても楽しみです。
【お知らせ】 2013-09-25 20:01 up!
昼休みの様子 1〜3年生
今日は雨が降ったため、中休みは4〜6年生、昼休みは1〜3年生が体育館を使って遊びました。みんなとっても元気です。
【全学年】 2013-09-25 19:58 up!
学級会 4年1組
4年1組の学級会の様子です。今日は「楽しい秋のパーティーを開こう」というテーマでみんな一生懸命話し合っていました。
【4年生】 2013-09-25 19:52 up!
9月25日(水)
牛乳 ツナトースト かぼちゃシチュー コールスローサラダ
きょうの主食はツナトースト、主菜はかぼちゃシチューです。たんぱく質、乳製品、ビタミンAがいっぱいの献立です。
きのう、3年生のわかめの勉強で使ったわかめが玄関に貼ってあります。大きいので横になっていますが、海の中では立っています。 わかめのクイズの答えです。1わかめは9000年も前から食べられていました。 2日本でたくさん収穫されるところは1位岩手県2位宮城県3位徳島県です。3わかめのパワーはネバネバにあり、腸を掃除してくれます。
【給食】 2013-09-25 13:23 up!
国語 4年生
4年生の国語では「だれもが関わり合えるように」という単元の学習を行っています。それぞれが課題を決めて、インターネットや本で調べ、グループの中で発表しました。
「調べてみると、家のあちこちに点字があることに気付いた。」
「盲学校の人たちと交流して、色々なことを教えてほしいし、私も教えてあげたい。」
と、子供たちは様々な考えをもつことができました。
【4年生】 2013-09-25 13:23 up!
お昼休みの読み聞かせ
お昼休みの読み聞かせ。今日はアンドレア・ユーレン作「メアリー・スミス」という絵本でした。昔のイギリスで本当にあったメアリーさんのお仕事…。子どもたちもびっくりして聞いていました。
【全学年】 2013-09-24 17:56 up!
3年:「わかめ教室」4
食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富なわかめ。実験してみました。ワークシートでまとめをして、おみやげもいただき、いい学習ができました。
【3年生】 2013-09-24 17:44 up!
3年:「わかめ教室」3
【3年生】 2013-09-24 17:44 up!
3年:「わかめ教室」2
【3年生】 2013-09-24 17:44 up!
3年:「わかめ教室」1
今日は食育の学習で、わかめの会社から講師を招いて「わかめ教室」開きました。わかめはどこが産地か、どのくらいの長さか、色は何色かなどのクイズからはじまりました。触ってみたら、「ぬるぬる」「つるつる」。
【3年生】 2013-09-24 17:44 up!
9月25日(火)
牛乳 鶏飯風わかめご飯 わかめと野菜のスープ 鮭の照り焼き じゃがいもの白煮 巨峰2粒
きょうは主食は鶏飯風わかめごはん。汁ものはわかめと野菜のスープで、海藻のおおい献立です。三年生がわかめの勉強をします。わかめはいつごろから食べられていたのか?どこでたくさんとれるのか?栄養は?働きは?5時間目の授業なので、答えは明日にします。 採れたままの大きなわかめもあとで展示しますから、みてくださいね。
【給食】 2013-09-24 17:44 up!
誕生給食 9月
9月の誕生給食の様子です。1年に1回の誕生給食。みんなとっても喜んで食べていました。
【全学年】 2013-09-20 20:51 up!
音楽朝会
音楽朝会を行いました。今月の歌は「未来へ」をみんなで歌いました。毎朝、学級でも歌っています。今日もとっても大きな声で歌うことができました。
【全学年】 2013-09-20 20:47 up!
1年:図工「しゅくだい、だっこ」2
【1年生】 2013-09-20 20:41 up!
1年:図工「しゅくだい、だっこ」1
今日の図工は先週、「しゅくだい」という本の読み聞かせから、スタートしました。ご家庭の協力をいただき、おうちでだっこしてもらい、その様子を粘土で表わしました。「毎日だっこしてもらったよ」「6人にだっこしてもらった」などとみんな満足そうでした。だっこを忘れた人は、図工の先生がだっこしてあげることになっていました。「やだー」といいながらだっこしてもらいに出てきた割には、何回も「だっこして」という子もいて、ほのぼのとした授業になりました。
【1年生】 2013-09-20 20:40 up!
理科『光で遊ぼう』 3年
かがみをつかって、光をとばして遊びました。今日は、遊びながら課題を見つける時間です。「あれ、形が違うよ」「色が違う」「手に光を当てるとあったかいよ」など、たくさんの発見がありました。次の時間も楽しみです。
【3年生】 2013-09-20 20:40 up!
9月20日(金)
牛乳 麦ごはん さつま汁 鰆の南蛮焼き ひじきのみそ煮
きょうは9月の誕生日給食です。9月生まれのみなさんおめでとうございます。
汁もののさつま汁は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県のことを昔は薩摩とよんでいました。 さつまいもはポルトガル人によって薩摩に伝わったいもで、さつまいもという名前になりました。さつま汁には、にんじん、ごぼう、だいこん、さつまいも、ねぎと野菜がたくさん入っています。
きょうは、魚、野菜、海草がいっぱいの献立です。
【給食】 2013-09-20 20:40 up!