サツマイモと自然の観察 1年生
1年生の生活科。学級園のサツマイモと周りの自然の観察をしました。植物、昆虫、いろいろなものを見つけることができて、みんな喜んでいました。
【1年生】 2013-05-29 17:03 up!
応援団朝練習
応援団の朝練の様子です。校庭で、大きな声を出してがんばっていました。応援のおかげでしょうか、雨も止んで、晴れ間まで出てきていました。
【全学年】 2013-05-29 16:59 up!
五組 学級会活動
今日は学級会活動で『6月生まれのお誕生会をしよう』の話し合いをしました。
ゲームや係を決めました。
お誕生会が楽しみですね。
【五組】 2013-05-29 14:45 up!
5月29日(水)
牛乳 ドライカレー マッシュポテト びわ
きょうのデザートは今年初めてのびわです。上手に皮をむいて種をだして食べましょう。
きょうのびわの産地は長崎県です。代表的な産地は、千葉県の田中びわと長崎県の茂木びわです。これらが生産の90%以上しめています。果肉が軟らかくて、傷を受けると変色しやすいのですが、生食のほかシロップ漬けにしてもおいしく食べらます。
【給食】 2013-05-29 14:45 up!
教育実習生が授業をしました。
先週から5年1組に来ている教育実習生が、初めて算数の授業をしました。子ども達に分かりやすい授業をしようと一生懸命な姿に、子ども達も応え、がんばっていました。5年1組では毎日、連絡帳に一日の感想を書いているのですが、今日は「算数の授業が楽しかったです。」と書いた子もいました。やったー!
この10日間、田んぼの代掻きに田植え、組み体操の補助に自然園の保全活動…まさに体当たりで子ども達とともに活動し、クラスをサポートしてくれています!!
【5年生】 2013-05-28 21:21 up!
自然園の保全活動 5年生
昨日の学習を活かして、今日の放課後5年生のボランティアで、自然園の保全活動を行いました。昨日は外来種の強い「ナガミヒナゲシ」を取ったのですが、今日は池の周りに増殖したアオミドロを取りました。どちらも「自然」なのですが、放っておくと、せっかくの日本固有の植物たちが負けてしまうので、子どもたちと話し合って、取り除くことにしたのです。みんなとってもよくがんばってくれて、きれいになりました。
【5年生】 2013-05-28 20:10 up!
太極拳2 3年生
扇の使い方を教わって、音楽と先生の合図に合わせて、太極拳をしてみました。大きな扇をバッと広げるおもしろさ。みんなとっても楽しんでいました。最後に太極拳風のあいさつをしました。
【3年生】 2013-05-28 19:44 up!
太極拳1 3年生
3年生の総合的な学習の時間。地域の高齢者団体「元気!ながさきの会」の方々に太極拳を教えていただきました。初めて見る大きな扇を持たせてもらって、子どもたちは大喜び。
【3年生】 2013-05-28 19:20 up!
5月28日(火)
牛乳 丸パン コーンポタージュ タンドリーチキン イタリアンサラダ
きょうの副菜のスープはコーンポタージュです。たくさんのクリームコーンを使っています。たまねぎ、にんじんを炒めスープを入れて煮込みます。その後コーンと牛乳を入れ味を整えます。やさしい味のスープです。裏ごしはしていませんが、なめらかな口あたりでパンにはよくあいます。
【給食】 2013-05-28 18:38 up!
応援団練習
運動会の係活動。応援団の様子です。お互い負けじと、大きな声を張り上げて、いっしょうけんめい練習していました。当日の応援に、乞うご期待です。
【全学年】 2013-05-27 20:10 up!
環境学習3 5年生
最後は、自然園「長崎池」に行きました。代表児童が岩間先生と一緒に池の中に実際に入り、池の中のアオミドロを取ったり、タニシやメダカなどの生きものの観察をしました。自然園にある様々な植物、外来種の植物「ナガミヒナゲシ」がすごい勢いで繁殖していることなど、長小の小さな自然園の中でも、自然界の戦いが繰り広げられていることも感じました。
【5年生】 2013-05-27 20:07 up!
環境学習2 5年生
普段は行かない校舎の裏等の学校の敷地内に、どんな自然があるか、みんなで探検してみました。気づかなかった植物、昆虫、樹木など、色々なものを発見することができました。長崎小の豊富な自然に気づいて、みんなびっくり!
【5年生】 2013-05-27 20:00 up!
環境学習1 5年生
5年生の環境学習。今日は、「ネイチャーセンターリセン」の岩間先生にお越しいただき、長崎小の環境について教えていただきました。まずは、耳を澄ませ、芝生に横になり、普段は気づかないまま過ごしている、今ある大切な自然について五感を使って感じてみました。
【5年生】 2013-05-27 19:55 up!
低学年リレーの朝練
低学年リレーの朝練習が始まっています。朝7時50分に登校し、8時から練習しています。特に1年生にとっては初めての種目。みんな一生懸命がんばっています。
【全学年】 2013-05-27 19:51 up!
ひまわり 廊下にひまわり畑!
2回の通級授業を重ね出来あがったひまわりが、ひまわり学級の学習室・個別学習室の掲示板に飾られました。
今週はひまわり学級の授業参観週間です。是非お子さんのひまわりを探しに来てください。
【ひまわり学級】 2013-05-27 19:48 up!
5月27日(月)
牛乳 高野豆腐ごはん みそ汁 鰆のピリ辛い焼き おかかあえ
きょうの主食は高野豆腐ごはんです。高野豆腐の始まりをお話します。冬に豆腐を外にだしておいたら、水分が凍ってしまい、溶けたあとにスポンジのようになってしまいました。 この豆腐をだしでもどし、食べてみるとおいしいので、冬に作って食べられるように食べられるようになりました。たんぱく質や鉄分が多いので体にはとてもいい食品です。混ぜごはんの中に入っています。
【給食】 2013-05-27 19:44 up!
PTA定期総会
平成25年度のPTA定期総会を行いました。提案通り承認を受けていました。今年度もよろしくお願いいたします。関係の保護者の方々、ありがとうございました。
【お知らせ】 2013-05-24 16:49 up!
算数の授業 1年2組
1年2組の算数授業「いくつといくつ」。この単元は副校長が教えています。今日は8の合成と分解。まとめの「8にしようゲーム」では、隣同士で仲良く楽しく学習することができました。
【1年生】 2013-05-24 15:02 up!
音楽朝会
今日の音楽朝会は、6月8日(土)の運動会に向けて、「運動会の歌」を練習しました。赤白に分かれ、競い合って、大きな声で歌いました。
【全学年】 2013-05-24 14:56 up!
5月24日(金)
牛乳 エビピラフ ミネストローネ 儀助煮 ナタデココフルーツポンチ
きょうの副菜のミネストローネは、主ににトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなくいろいろなスープがあります。そのため、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがあります。 材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどをいれます。パスタや米を入れることもあります。「ミネストローネ」とはイタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味だそうです。
【給食】 2013-05-24 14:17 up!