最新更新日:2024/11/13 | |
本日:1
総数:128420 |
3月7日(木)きょうの給食にはワカメがたくさん入っています。ワカメは日本では昔から食べ継がれて「体が若くなる食べ物」とされてきました。漢字で書くと若い芽と書きます。ワカメを食べればいつまでも若々しくいられると言い伝えられてきたのでしょう。 ワカメはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。 毎日ワカメや昆布、ひじきなどの海藻類を食べるようにするといいですね。 ひまわり お楽しみ調理(木)ナッツを麺棒で細かく砕いて 食べやすく工夫しました。 生地をねかしている間に オーブンを温め 見通しをもって クッキー作りに取り組みました。 五組 読み聞かせ「3びきのかわいいおおかみ」という、とてもおもしろい絵本でした。 子供たちも、物語の内容にどきどきしながら絵本を見ていました。 漢字ビンゴ2年生 パソコンでアルバム作り!23月6日(水)きょうの主食はジャージャー麺です。ジャージャーめんは、韓国でうまれた料理です。「ジャージャー」とは、韓国語で、このめんにのせる肉みそのことをさします。 日本の岩手県でも、これをもとにした「じゃじゃめん」が有名ですが、岩手では中華めんではなくうどんを使うそうです。調理は土地にあわせて工夫されていくんですね。 ひまわり お楽しみ調理(水)めあては「協力」! 測りを貸し借りしたり 型を貸し借りしたり 順番を守ったり 役割分担をしたり… 様々な場面で協力できました。 児童英検 検定イライラしたときどうする?小筆で書こう墨の量を調節して、一画一画がくっついてしまわないように気をつけて、丁寧に書きました。最後に絵を描き、色をぬって完成です。力作がそろいました。 3月9日の「2分の1成人式」で、式場に飾ります。 ひまわり お楽しみ調理(火)『協力』がめあての火曜日は 調理の時も協力を忘れません。 ・△型 ・○型 ・くま型 自分が使い型を友達が使っていると 使い終わるのを待ってから 「○型を貸して。」 「いいよ。」 「その次貸して。」 「わかった。」 3人が気持ちよく参加しました。 ひまわり お楽しみ調理(月)お楽しみ調理期間に入りました。 月曜日はココア味です。 5つの種類の型を使って型抜きに挑戦!! 上手くとれずに形が崩れてしまったり 生地が切れてしまったり… 指跡つきのクッキーはご愛嬌。 「型がとれにくいときは小指で押すとスッととれるよ。」 2年生の男の子が素敵な発見をしました。 3月5日(火)きょうの主菜はカニコーン豆腐です。豆腐をたくさん食べられる献立です。 マーボー豆腐や四川豆腐などは豆腐を1人4分の1丁くらい使います。きょうも同じくらい使っています。豆腐は大豆を搾った豆乳を固めてつくります。たんぱく質、ビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。きょうはズワイガニの身とコーンと卵を入れてつくりました。ズワイガニは松葉ガニ、越前ガニとも言われ獲れる地方で名前が変わります。 3月4日(月)きょうの主食はココア揚げパンです。揚げパンの種類には、きな粉、アーモンド、ココアがあります。きれいな油でパンを揚げて砂糖にそれぞれの食材を混ぜて揚げたてのパンにかけます。子どもたちの大好きな献立です。きょうはグラニュー糖にココアを混ぜました。 巣立ちの会5 子どもたちの合唱・合奏巣立ちの会4巣立ちの会3 先生の出し物巣立ちの会2 歓談巣立ちの会1 来賓の方のご挨拶梅の花 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3 TEL:03-3956-8146 FAX:03-3959-9601 |