学校日記

12月16日(金)の給食

公開日
2022/12/16
更新日
2022/12/16

給食

 12月16日(金)の献立

 千寿ねぎの焼き鶏丼・野菜のごまあえ・みそ汁・果物

 いまが旬の千寿ねぎ(東京産)をたくさん使った焼き鶏丼です。炒めることで甘くなり、タレのしょう油味と合わさって、さらにおいしくなりました。
 野菜のごまあえは、油揚げを煮付けてから野菜とあえます。茹でてから、しっかりと水切りした野菜に煮汁ごとあわせると、味が良くしみこみます。
 今年、はじめての「とちおとめ」です。粒も大きめで揃っていて、甘さもしっかりしています。これから、どんどんおいしさが増していくいちごですが、洗う前にヘタを切ると水分を吸ってしまうので、必ず洗ってからヘタを取りましょう。