学校日記

12月15日(木)の給食

公開日
2022/12/15
更新日
2022/12/15

給食

 12月15日(木)の献立

 ツナおろしスパゲティ・ポテトドレッシングサラダ・オレンジゼリー

 練馬大根を46kg使って、ツナおろしソースをつくりました。ぶなしめじや玉ねぎ・小ねぎが加わって、おいしさも増しています。オリーブ油としょう油の組み合わせも、ぴったりです。
 ポテトサラダですが、マヨネーズを使わないさっぱりめの味つけです。じつは、ちょっとだけ砂糖も入っているのですが、ひとりあたり0.3gと少ないため、「甘い」とは感じさせずに「塩味」を引き立てています。
 きょうのオレンジゼリーは、寒天で固めました。ゼラチン系とは食感がちがって、すっきりとした口あたりです。