2月21日の給食
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
給食
〈今日の献立〉
・パセリライス
・豆腐のグラタン
・トマトと卵のスープ
・ゆず寒天
・牛乳
グラタンはフランスで生まれた料理です。失敗した焼き料理のおこげが美味しかったという偶然からグラタンが生まれたと言われています。それから料理の表面に焦げ目をつける調理法を「グラタン」と呼ぶようになりました。また、日本にグラタンが来たのは明治時代だと言われています。昭和頃にはグラタンを発展させた形で、日本で「ドリア」が生まれました。現在はシーフードグラタンやマカロニグラタンなど、たくさんの種類のグラタンがありますが、今日の給食は豆腐を使ったグラタンです。