2月20日の給食
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
給食
〈今日の献立〉
・麦ご飯
・四川豆腐
・ワンタンスープ
・ぽんかん
・牛乳
ぽんかんはみかんの仲間で、酸味が少なく、甘みが強いのが特徴です。ぽんかんの多くは12月頃に収穫され、その後しばらく保存することで皮の水分をとばし、果実に弾力性を持たせます。そのため、美味しく食べることができるのは1月から2月だと言われています。また、ぽんかんはインドが原産で、日本やネパール、台湾などアジアの地域で栽培されています。日本では1896年に大将が苗を鹿児島に送って植えたのが始まりだとされています。国内では愛媛県で一番多く生産されています。