秋刀魚の食べ方探検隊☆10/14☆きれいに食べられるようになりました♪
- 公開日
- 2016/10/14
- 更新日
- 2016/10/14
給食
低学年は秋刀魚のしっぽの方、高学年は頭側の半身を給食でいただきました。
年に1回の秋刀魚の塩焼き給食ですが、学年が上がるごとにどんどん食べ方もきれいになります。
食通の6年生になると、『どうして内臓がついてないのですか?あのほろ苦さがおいしいのになぁ〜』と言っていました。
『今、秋刀魚の漁獲量は減っているんですよね!海水温の上昇でとれる場所もどんどん北になっているのですよね!』とも言っていました。
その通りです。本日使用した秋刀魚は、北海道産です。
おいしく食べてもらって、よかったです♪
是非ご家庭でも、骨付きの魚のきれいな食べ方にチャレンジしてみてくださいね♪