給食室探検隊☆10/14☆秋刀魚
- 公開日
- 2016/10/14
- 更新日
- 2016/10/14
給食
今日の給食は、
・ご飯
☆秋刀魚の塩焼き
・小松菜のおろし和え
・呉汁
・巨峰
・牛乳 です。
本日の魚は秋が旬の秋刀魚です。
みなさん、魚の骨をきれいにとって食べられますか?
骨がある魚の基本的な食べ方には、大きく4つの手順があります。今日は、この4つの手順を知ってきれいに食べられるようになりましょう。
1 まず箸で、中骨の上を軽く押し、骨と身を離れやすくします。
中骨に沿って、線を引くようにはしを入れます。
2 骨の上の身を食べます。
3 食べたら、骨をきれいにはずします。
4 下の身を食べます。
この手順で食べると、最後に骨だけが残るはずです。
旬の秋刀魚を、きれいにおいしくいただきましょう。