給食室探検隊☆11/21☆大蔵大根
- 公開日
- 2014/11/21
- 更新日
- 2014/11/21
給食
今日の給食は、
・しらす入りわかめご飯
・秋鮭のフライ(ソース)
☆大蔵大根の煮付け
・玉葱と生揚げのみそ汁
・りんご(サンふじ)
・牛乳 です。
来週11月24日は、いいにほんしょく(1124)という語呂合わせから、食育の日です。
みなさん、江戸東京野菜を知っていますか?
昔、江戸は全国から集まった人によってつくられた都市でした。野菜も同じように、各地から地元野菜の種を持ってきて、栽培されました。これらの野菜は、
その後、品種改良が行われ、江戸の野菜として定着・発展してきました。
今日の煮物に使った、大蔵大根はその子孫です。世田谷区大蔵あたりで作られていた大きな大根です。現在のような核家族には大きすぎて、いつの間にか青首大根にとって代わられて貴重な野菜となりました。煮物に最適な、大蔵大根を味わっていただきましょう。