学校の様子

給食室探検隊☆11/20☆体の中から暖まろう

公開日
2014/11/20
更新日
2014/11/20

給食

 今日の給食は、
☆みそラーメン
(中華麺・野菜炒め・みそスープ)
☆八丈島産トビウオ入り
手作り揚げ餃子
・ナムル
・高知産ゆず寒天
・牛乳 です。

 本日のラーメンのスープは、鶏がらと豚骨と鰹節、野菜からとったブレンドスープです。
 ラーメン屋さんに行くと、大きな鍋の中でスープがコトコトと煮えています。
 ラーメン屋さんのスープには、何が入っているか知っていますか?
 豚骨や鶏ガラ、鰹節などの和風だし、野菜などです。
 お店によって分量を変えたり、鍋に入れる順番を変えたり、火加減を調節したりすることによって、その店の特徴がでます。
 寒い季節に温かいラーメンは体が温まりますね。
 八丈島産のトビウオが入った、給食室手作りの揚げ餃子も残さず食べて、寒さに負けず元気に頑張りましょう。