給食室探検隊☆1/17☆免疫力UP
- 公開日
- 2014/01/17
- 更新日
- 2014/01/17
給食
今日の給食は、
☆ご飯
☆サワラの竜田揚げ
☆わかめのみぞれ和え
☆のっぺい汁
☆みかん
☆牛乳 です。
寒い日が続いています。
冬が旬のだいこんなどの根菜類には、体を温める働きがあります。
インフルエンザやノロウイルスの予防のためは、正しい手洗い、ウイルスに負けない元気な体が大切です。
本日の副菜につかったわかめなどの海藻類のねばり成分「フコイダン」のインフルエンザ感染予防作用をヒト試験で実証されています。
バランスよく食べて、規則正しい生活を送り、ウイルスに負けないように、元気いっぱい過ごしましょう。