4月24日の給食
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
給食
黒糖コッペパン
春野菜のクリーム煮
アーモンドサラダ
牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「パン」についてです。
今日の主食には、黒糖コッペパンを出しました。黒ざとうの甘さと、
ふわふわした食感がおいしいパンです。
パンは、1543年に、ポルトガル船が種子島に漂着した時に、
ライ麦入りのかたいパンが伝えられたのが、日本でのはじまりと
いわています。しかし、日本全国へは広まりませんでした。
そして約300年後、幕末になり、軽くてくさりにくいという
ことから、パンが兵の食べ物として取り入れられ、江川太郎左衛門
によって、乾パンのようなものが作られるようになりました。
このパンの情報が各藩に流れると軍用パンとして盛んにつくられ、
江戸幕府と討幕派の戦いにも用いられました。そのころは、
おそらくカチコチのかたいパンだったと思われますが、今の
パンは、ふわふわで食べやすくておいしいですね。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。