4月23日の給食
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
給食
わかめと青菜のご飯
魚のレモン風味揚げ ←魚はホキです。
ごまだれサラダ
牛乳
今日の給食ひとくちメモは、ホキについてです。今日の、主菜の
魚のレモン風味揚げには、「ホキ」という魚をつかいました。
今日の「ホキ」には「骨」が残っているので、よくかんで、
骨があったらとりのぞいて、食べてください。
南半球、ニュージーランドやオーストラリアの南側の深海でとれる
魚です。クセがなく、おいしい魚です。値段が安くておいしいので、
給食や外食産業でよく使われている魚です。お味はどうですか。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。