2月12日の給食
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
給食
メロンパン風トースト
チキンポトフ
ネーブル
牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「パンはどうしてふくらむの?」です。
今日の給食の主食はパンです。メロンパン風のトーストにしました。
パンは、ふっくらしていておいしいですね。みなさんは、パンが
ふっくらとふくらむのはどうしてだと思いますか。
それは、酵母が発酵するためです。給食のパンは、イーストという
酵母を使って、ふくらませています。酵母は、保温すると
パン生地の中で、生地の糖分を栄養にして、呼吸をしつつ、
増殖します。これを発酵といいます。酵母も生き物なので、
呼吸をすると炭酸ガスを出します。オーブンでパンを焼くと、
炭酸ガスが生地の網目を押し広げて、ふっくらとしたパンに
なります。学校の給食のパンは、パン屋さんが大きな大きな
オーブンで焼いて、朝届けてくださっています。お味はどうですか。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。