学校の様子

2月7日の給食

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

給食

菜飯

魚の香味焼き

もずく入りかきたま汁

牛乳かん  牛乳

  今日の給食ひとくちメモは、「牛乳かんをかためるもの」に
ついてです。 今日のデザートは、牛乳かんです。
 クイズです。今日の牛乳かんは、何でかためているでしょう?
1)ゼラチン   2)寒天    3)アガー

 答えは、2の寒天です。今日の牛乳かんは、天草という海藻から作った、「寒天」という食品でかためています。
 寒天を液体の中であたためて溶かしてから、冷ますと、寒天の中の分子が網目状になり、その中に液体が閉じ込められます。これが「ゲル」という状態で、みなさんが今食べている牛乳かんの状態です。寒天は、室温で溶けることがないので、給食ではよく使います。ゼラチンで作ったゼリーに比べ、ぱきっとした口当たりが特徴です。
 お味はどうですか?
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。