1月24日の給食 世界の料理「フィリピン」
- 公開日
- 2025/02/16
- 更新日
- 2025/02/16
給食
チキンアドボライス(フィリピン風鶏肉煮込みかけごはん)
ルンピア・シャンハイ(フィリピン風春巻き)
ナタデココ
牛乳
今日の給食は、国際理解フェスティバルにちなみ、フィリピンの料理の献立です。
フィリピンは、日本の南、約3200キロメートルのところにある
島国です。日本から飛行機で4時間半くらいで行くことが
できます。とても暑い国なので、甘い味、酸っぱい味など
味のはっきりした料理が多いようです。スパイスはあまり
つかいません。そして、古くから交易のあった中国や、
植民地時代にスペインやアメリカなどの影響も受けて、
魚や肉、麺やお米、多様なものを多様な調理法で食べる
食文化です。
今日は、鶏肉をあまずっぱい味付けて煮込んでごはんに
かけたチキンアドボというものを出しました。ほかの
おかずもフィリピン風です。ナタデココはフィリピン発祥の、
ココナツから作るデザートです。あわせたパインはフィリピン産
です。お味はいかがですか?
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。