1月23日の給食 郷土料理給食(岩手県)
- 公開日
- 2025/02/16
- 更新日
- 2025/02/16
給食
玄米入りご飯 海苔のつくだ煮
魚の南部焼き
せんべい汁
牛乳
今日の給食は、郷土料理給食「岩手県」です。
「魚の南部焼き」と、「せんべい汁」を出しました。
「南部」というのは、岩手県と青森県と秋田県にまたがる地域の
昔の呼び名です。
せんべい汁は、江戸時代後期の、天保の大飢饉の頃に生まれた
伝統的な郷土料理です。当時、南部藩は、冷夏をもたらす
「やませ」に悩まされていました。対策として、小麦が
つくられ、その小麦の練り物を食べるようになりました。
せんべいにすると保存がきくので、家庭でよく食べられるように
なったそうです。お味はどうですか。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。