12月12日の給食
- 公開日
- 2024/12/17
- 更新日
- 2024/12/17
給食
ごはん
大徳寺揚げ ←新メニューです。
切り干し大根とわかめのサラダ
豚汁 牛乳
今日の給食ひとくちメモは、新メニューの「大徳寺揚げ」に
ついてです。大徳寺揚げは、蒸したじゃがいもをつぶして、
細かくした具を混ぜて丸め、油で揚げた料理です。
今日は、約300個を手作りしました。
京都に、「大徳寺麩」というものがあり、それに見立てて
作り、給食で出されるようになったそうです。豊島区のほかの
学校の栄養士さんに教えてもらった料理です。お味はどうですか?
今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。