11月21日の給食
- 公開日
- 2024/12/17
- 更新日
- 2024/12/17
給食
ごはん 茎わかめの佃煮
魚の竜田揚げ(魚はモウカサメです。)
大根と長ねぎのみそ汁
牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「茎わかめ」についてです。
茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている、太い芯の
部分です。こりこりした歯ごたえが特徴です。
カルシウムや食物繊維を多く含んでいます。
今日は、約2kgの茎わかめを、20分ほど水につけて
塩抜きし、煮て味付けをしてから、かつおぶしとゴマを加えて
佃煮にしました。ごはんがすすむお味です。
おみそ汁やサラダに使うわかめは、芯のまわりのやわらかい
ところです。食感の違いがおもしろいですね。
今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。