10月30日の給食
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/18
給食
エビピラフ
かぼちゃのクリームスープ
りんご
牛乳
今日の給食には、かぼちゃのクリームスープを出しました。
かぼちゃはウリ科の仲間ですが、きゅうりやすいかとは違って、
水分が少なく、ほくほくした食感が特徴の野菜です。
日本にはカンボジアから伝わってきました。カンボジアが
なまってカボチャと言われるようになったそうです。
カロテンたっぷりの野菜なので、緑色の食品群のなかまですが、
実は、芋に似た食感からもわかるように、でんぷんもたっぷり
含まれていて、エネルギーの高い野菜です。
甘くておいしいです。たくさんたべて下さい。
今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。