10月31日の給食
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/18
給食
押し麦入りごはん
酢豚
豆苗と春雨のスープ
牛乳かん 牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「お酢」についてです。
みなさんは、「お酢」を使った料理は好きですか?給食では、
サラダのドレッシングや、ちらしずしなどによく使っています。
今日は、「お酢」を使って、「酢豚」をつくりました。
あまずっぱい味が、とてもおいしいです。
酢には、食べ物が腐るのを防いだり、体の疲れをとる働きが
あります。また、肉や魚の生臭い匂いを感じにくくする効果が
あります。
お酢の主成分は、「酢酸」という酸です。レモンのクエン酸
とは、違う種類の酸です。今日もおいしくできました。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。